Cosas blancas en el jamón

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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Inma Soler

Cosas blancas en el jamón

Mensaje por Inma Soler »

Hola
No sé si este foro es para preguntas como la mia, pero la hago... :oops:
Estas navidades me regalaron una paletilla que en teoria era el no va más en jamón del bueno :D .
Al empezar a cortar vi que en las lonchas a veces aparecen unos puntitos como de un polvo blanco ¿?¿? el jamón está de muerte, pero los puntitos esos nunca los había visto, y no se si se pueden comer o es mejor quitarlos
a alguien le ha pasado algo parecido , o alguien sabe qué es eso ?

gracias milll...
ibergour
Site Admin
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Bienvenidos sean los puntitos blancos

Mensaje por ibergour »

Inma,
Los puntitos blancos son cristalizaciones formadas principalmente por un aminoácido denominado tirosina que aparecen durante la degradación de las proteínas, en la fase de curado. No son perjudiciales en absoluto. Al contrario, acostumbran a denotar una curación y maduración óptimas, así que bienvenidos sean.
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