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¿Devolucion jamon?AYUDA!!

Publicado: Dom 14 Mar 2010, 16:18
por bellotas
Hola,
compramos hace 10 dias un jamon iberico de bellota. Hemos comido la contramaza y bien, lo normal, pero hemos empezado hoy la maza y resulta que es todo tocino. Es algo exagerado. Nunca habiamos visto una cosa asi y ya hemos comido mas ibericos, no de bellota pero si de cebo.

La pregunta es, ¿es normal eso?Ademas todas las imagenes que veo por internet de jamones ibericos abiertos tienen el triple de jamon que el mio, una cosa normal.

¿Puede ser motivo de devolucion?
, o solo me queda confiar en su profesionalidad.

saludos y gracias

Los de bellota no tienen por qué tener más grasa

Publicado: Jue 18 Mar 2010, 18:25
por Belén
Contestando a "bellotas", la maza es la que suele tener más grasa, pero por lo que comentas en tu caso hay demasiada.
Las fotos de Internet suelen ser de vendedores, que ya se preocupan de usar jamones con poca grasa para no asustar a los compradores. No son indicativas de la grasa que tiene un jamón de bellota de la media.
Lo mejor es que cuelgues una foto en el foro para verlo.

La devolución la tienes complicada, porque muy pocas tiendas la aceptan con el jamón empezado. Algunas sólo si está apenas abierto. Y por grasa refunfuñan mucho. Si eres buen cliente igual te hacen caso, pero si no... No pierdes nada intentándolo.

Al final, si de un jamón ibérico de bellota te sale un rendimiento del 50% ya puedes estar satisfecha si el sabor es realmente bueno. O sea, que si pesaba 8 Kg, unos 4 Kg de lonchas (con un poquito de grasa, claro).

La grasa en exceso va bien para que no se seque tan rápido el jamón y pueda envejecer más meses. Esto le da unos aromas más ricos y variados. Si el jamón tiene 4 años, mejor que si tiene 3, siempre que no esté reseco. Lo que pasa es que en este mundo hay mucho pillo, y dejan más grasa de la cuenta porque te la venden a precio de jamón. Por eso digo que el sabor manda: si te sale mucha grasa, pero está realmente bueno, pues has tenido suerte.