Hola a todos los usuarios que andáis por este foro.
Intentaré resolver algunas dudas sobre el jamón ibérico y la raza ibérica.
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Es un portal informativo sobre el jamón, donde tratamos de dar a conocer a la gente todo lo relacionado con el mundo del jamón, eventos, ferias, denominaciones, etc.
Bien, al caso.
Un jamón ibérico de bellota debe proceder de un cerdo de raza ibérica. Aquí está la primera pega. El porcentaje de cruce. Se admite los cruzamientos que tengan un 75 por 100 de esta raza y un 25 por 100 de la raza Duroc-Jersey.
En segundo lugar se clasifica el cerdo según de lo que se alimenta:
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Cerdo de bellota o terminado en montanera: Es aquél que teniendo un peso de entrada en montanera, comprendido entre los 80 y 105 kilogramos, repone en este régimen como mínimo el 60 por 100 ó 65 por 100 de su peso de entrada, según sea Ibérico puro y cruzado con el 75 por 100 de Ibérico, respectivamente. Estos pesos se entiende que representan la media de las partidas.
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Cerdo de recebo: Es aquel que debe reponer en régimen de montanera, como mínimo, el 30 por 100 de su peso de entrada, siendo ayudado en su cebo con piensos autorizados por el Consejo Regulador, el cual determinará anualmente la fecha límite de salida de recebo.
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Cerdo de pienso o terminado a pienso: Es aquel cuya alimentación se lleva a cabo con piensos autorizados.
De esto obtenemos los siguientes tipos de jamones:
•Jamón y paleta procedente de cerdo ibérico puro acabado en montanera.
•Jamón y paleta procedente de un cerdo cruzado con un 75 por 100 de sangre ibérica y acabado en montanera.
•Jamón y paleta procedente de cerdo ibérico puro acabado en recebo.
•Jamón y paleta procedente de un cerdo cruzado con un 75 por 100 de sangre ibérica y acabado en recebo.
•Jamón y paleta procedente de cerdo ibérico puro alimentado y acabado en pienso.
•Jamón y paleta procedente de un cerdo cruzado con un 75 por 100 de sangre ibérica y alimentado y acabado en pienso.
Esta clasificación es la que determina el Consejo Regular de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.
Otras denominaciones como la D.O. de Guijuelo no son tan estrictos y clasifican los perniles de la siguiente manera:
•Clase I. Jamón ibérico de bellota, procedente de cerdos primales que hasta los 80 kilogramos han comido pienso, rastrojo y hierba, y que el resto del peso hasta los 160-180 kilogramos lo han completado a base de bellota y hierbas en montanera.
•Clase II. Jamón ibérico, procedente de cerdos primales que hasta los 80 kilogramos han comido pienso, rastrojo y hierba, y que el resto del peso hasta los 160-180 kilogramos lo han completado a base de bellota, hierbas de montanera y pienso o sólo pienso.
Espero haber servido de ayuda.
Como os puse al principio, visitad
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Un saludo!