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COMPRAR JAMON

Publicado: Jue 28 May 2009, 11:46
por wide
hOLA! NO ENTIENDO DE JAMONES IBERICOS PERO ME GUSTARÍA COMPRAR UNO Y ME SERÍA MUY ÚTIL VUESTRA OPINIÓN:
eSTOY EN DUDAS ENTRE DOS OFERTAS QUE HAY EN MAKRO:
*POR UNA PARTE UNA PALETA DE SANCHEZ ROMERO CARVAJAL 5 JOTAS
*POR OTRA UN JAMON IBERICO DE BELLOTA DE GUIJUELO DE LA MARCA ALJOMAR.
GRACIAS DE ANTEMANO

Por mi, la paleta 5J

Publicado: Jue 28 May 2009, 17:33
por Romero
Cinco Jotas es una gran marca. El nivel de sus productos es altísimo y, sobre todo, muy constante.
La marca Aljomar no la conozco, lo siento. Así que si es para una o dos personas, te recomendaría la paleta 5J sin lugar a dudas. Bueno, dependiendo del precio, claro. ¿A cuánto la tienen en el Makro? Hace un par de meses las vi en oferta, pero eran muy pequeñas. Yo no suelo comprar paletillas pequeñas, de menos de 4 Kg. Hay poca chica.

COMPRAR JAMON

Publicado: Jue 28 May 2009, 17:41
por wide
Gracias, Romero. El precio es 19 euros kilo. El tamaño no lo sé, porque sólo he visto el folleto.

Los dos los cate.

Publicado: Vie 29 May 2009, 0:31
por Etreus
HOLA:

COMIENZO DICIENDOTE QUE YO EMPECE DESDE HACE POQUISIMO TIEMPO PROBANDO UNA PALETA 5JOTAS NO ME DURO NI 3 SEMANAS, MUY GUSTOSA Y BUENA PIEZA , MAS DE LO QUE ME CREIA.

TRAS RECOMENDARME PALETA Y VER QUE TIENE MAS DESPERDICIO ...NO COMPRARE MAS UNA PALETILLA.

PREFIERO EL JAMON ALJOMAR QUE COMPRE HACE POCO TIEMPO , SI SI EL MISMO QUE TU TIENES EN DUDA.
LA VERDAD ESTA MUY SABROSO PERO NO LE LLEGA AL BUEN GUSTO DEL 5JOTAS NI POR ASOMO.

EN RELACION PRECIO CALIDAD ..EL JAMON ALJOMAR ES (5BELLOTAS.GRAN RESERVA--DIME SI ES ESE)ES MUY BUENA OPCION SIEMPRE QUE NO QUIERAS GASTARTE UNOS CUANTOS EUROS DE MAS AL COMENZAR EN TEMA JAMONES Y NIVEL INICIAL COMO YO.

TE RECOMIENDO LO MISMO QUE YO HICE,,PARA CONOCER EL SABOR 5JOTAS COMPRA LA PALETA ;NO TE DURARA MUCHO JEJE Y TRAS ACABARLA COMPRA EL ALJOMAR , VERAS COMO DISFRUTAS DE UN CORTE LIMPIO Y MAS APROVECHADO AL SER UN JAMON.

MIRA OTRAS MARCAS;ME RECOMENDARON LA SALAMANTINA.
PERO VISTO COMO GUSTO TANTO EN CASA 5JOTAS EN NAVIDAD UN JAMON DE 7KG CAE.

ESPERO APORTARTE DECISION EN TUS DUDAS.

SALUDOS.

Con buenos cuchillos, la paleta no tiene secretos

Publicado: Vie 29 May 2009, 9:36
por Romero2
Discrepo del compañero del mensaje anterior.
Con un cuchillo jamonero bien afilado y no muy largo (25 cm aprox.) y una puntilla para rodear bien los huesos y despegar la carne, la paletilla no tiene mucha dificultad de corte. Son lonchas más pequeñas, pero tampoco se trata de cortar para el bocadillo del niño.
Además, si te compras una buena paleta de bellota no tienes por qué tirar tanta grasa. Está buenísima y es incluso sana.
Lo raro es lo del precio de la 5J en el Makro. En El Corte Inglés al tienen a 29 €/Kg !!! Ahí hay algo raro... O son muy pequeñas y todo es hueso, o son viejas. Me huele a sobrante de lotes de Navidad. En mi empresa este año nos han regalado una recebo en lugar de una bellota como en 2007. Lo fuerte es que oficialmente era una "paleta bellota".
Por cierto, la que está de muerte y cuesta bastante encontrar es la paleta de bellota Maldonado. Este seguro que no está en el Makro.

Publicado: Vie 29 May 2009, 12:03
por wide
ayer estuve en makro.La 5j estaba agotada pero la dejé reservada.Me dijeron que son aprx de 4,5kg ¿está bien ese tamaño Romero?
en cuanto al jamon de Aljomar efectivamente es el 5 bellotas pero no lo miré más porque ya iba decidido por la paleta.Que tenga más grasa no es problema y la verdad me decanto más por un jabugo que por un guijuelo.Lo de que cunda menos si que va a ser una pena je, je.
Lo que si me preocupa es lo de que sea vieja ¿como puedo saberlo?¿que pasa si es vieja, estará rancia?
En cuanto al precio , falta añadirle el iva.Tampoco es un precio como para sospechar digo yo , en internet las he visto desde 24 €/kg y El Corte Ingles para mi no es buena referencia en cuanto a precios pero eso ya es otro tema.

Cómo saber si una paleta es vieja

Publicado: Lun 01 Jun 2009, 12:06
por Romero3
Muchos fabricantes ponen en las piezas un precinto donde aparece la añada. Ahora se está vendiendo la 2006 (piezas de 5Kg o más) y la 2007 (piezas de menos de 5 Kg). Una paleta del 2005 ya estará rancia, seguramente. Sobre todo si es de Jabugo, porque se curan en menos tiempo que en Guijuelo, por el clima.
Si no ponen la añana en el precinto o en la etiqueta, puede mirarse el código de barras de trazabilidad y si llamas al fabricante te darán toda la información que necesitas.
A veces puede detectarse la vejez porque la piel de la parte cercana a la pezuña está muy arrugada.

Saludos,
Romero

Publicado: Mié 17 Jun 2009, 12:11
por wide
Os voy a a contar en que quedó la cosa para que no os pase lo mismo.
Al final compre en makro la paleta de sanchez romero carvajal 5j.
lo primero que me sorprendio fue el peso 6kg.
Llego a mi casa emocionado con la adquisición y empiezo a cortar :
grasa, grasa, grasa, al principio esto es normal, más grasa , aún no he visto chicha.Decido darle la vuelta y empezarlo por el otro lado y por fin algo de magro eso si 3 cm de carne por 15 de grasa.Ademas todo era grasa externa pero la carne no tenía ninguna infiltración.¿como puede ser esto en un iberico puro alimentado a base de bellota?Ya me habiais avisado que la paleta tiene mucho desperdicio pero yo puedo asegurar que ésta tenia por lo menos 4 kg de grasa.Total que lo he devuelto, pero ahora tengo miedo a volver a comprar un iberico.

Ya pasa con paletas grandes

Publicado: Vie 19 Jun 2009, 10:43
por Santana
Las paletas de 6 Kg o más suelen tener bastante grasa, por eso son tan baratas. De todas formas, con una 5J no me ha pasado nunca encontrarme con tanta grasa como comentas.

comprar jamon

Publicado: Vie 19 Jun 2009, 14:06
por wide
¿conoceis la pagina encina de jabugo?

Publicado: Mié 24 Jun 2009, 11:47
por jamonesdetrevelez.com
Dompal tiene unos ibéricos muy ricos y a muy buen precio. Te lo comento porque he probado el ´jamón ibérico de bellota que tienen elaborado en Jabugo y me costó 34,80 euros el kilo en una tienda cerca de mi casa...

La pieza pesaba si no recuerdo mal casi 8 kilos y tenia la grasa justa (no mas de dos dedos que para mi es excelente porque tienes 1/3 de grasa y 2/3 de carne).

Lo que no se es si por Internet lo puedes adquirir. :(

Publicado: Vie 17 Jul 2009, 11:05
por jose calzada
Una apreciación muy personal es la de elegir un buen JAMÓN.
Imagen

Publicado: Dom 16 Ago 2009, 23:59
por jose manuel
tengo el mejor bellota querqus de salamanca
al mejor precio 500€ la pieza

Publicado: Lun 17 Ago 2009, 0:02
por jose manuel
ademas lo cortamos y envasamos en bandejas de 100g gratis

Publicado: Mar 18 Ago 2009, 22:45
por Ignacio
Desconozco cómo será el jamón de Aljomar. De otra parte, de Sánchez Romero Carvajal es de sobra conocida su calidad, sobre todo del 5J por encima del Noblanza. Con además un punto a su favor que es que Sánchez Romero sacrifica y transforma ganado propio en un elevado porcentaje, que es un ganado sobre el que trabajan en cuestiones como la genética, para tener, en su caso, cerdos ibéricos mayoritariamente de estirpe Retinta con unos parámetros productivos compensados.

Particularmente procuro no comprar productos de Guijuelo. No es que sean malos, no estoy diciendo eso, simplemente es que en Salamanca apenas hay cerdos ibéricos en relación con Extremadura y Andalucía, y por tanto los jamones que comercializa Guijuelo proceden de cerdos criados en su mayoría fuera de Castilla y León con lo que ello implica. Se entenderá mucho mejor si pongo un ejemplo.

Por ejemplo, he probado jamones ibérico de Jabugo, extraordinarios, de Monesterio, igualmente extraordinarios, y de Los Pedroches, increíble. Y éste último era además de Denominación de Origen Los Pedroches. Era por tanto un jamón que procedía de un cerdo que se había criado en la comarca de Los Pedroches, o como mucho más lejos, en otros municipios de Córdoba con dehesa por encima de 300 metros sobre el nivel del mar, como Hornachuelos, Posadas, Fuente Obejuna, etc. Es decir, eran cerdos que la Denominación de Origen tenía cerca de su sede, en Villanueva de Córdoba, y por tanto los controladores de la D.O. tenían más accesible el control de la calidad... vamos, que controlaran que efectivamente el de bellota sólo estaba comiendo bellota e hierba en la montanera.

Pues eso... cuando compro un jamón procuro no comprar sólo un producto, sino tener la certeza de cómo se ha obtenido éste, que no es lo mismo que se haya criado en nave y engordado en cebadero a que lo haya hecho en la dehesa.