¿Por qué cae el precio del ibérico de bellota?
Publicado: Jue 08 Ene 2009, 13:44
Me parece muy curioso que el jamón ibérico de bellota no esté más barato a pesar de que el precio del cerdo ibérico de bellota (vivo, antes del sacrificio) esté cayendo en picado desde hace meses.
Tocan la noticia muy ampliamente los de AgroCOPE: Histórico desplome del Ibérico de bellota. Si es cierto lo que dicen, en 2 o 3 años deberíamos poder degustar el mejor jamón por menos dinero. Pero me asaltan muchas dudas. Si el ganadero se mete a jamonero y sacrifica y cura sus propios jamones para eliminar un eslabón en la cadena, ¿fabricará piezas igual de buenas y será capaz de colocarlas a buen precio a los minoristas y consumidores? Porque una cosa es ser pastor, y otra maestro jamonero, y otra vendedor.
No creo que sea una estrategia mala del todo si se hace sin prisas y mediante cooperativas potentes, al estilo de COVAP en Los Pedroches.
Tampoco sé si es el mejor momento para aventurarse en una empresa que requerirá mucha inversión. Esto tendrían que haberlo previsto en la época en que se ganaban bien la vida y te daban crédito fácil y barato.
Una cosa que no entiendo es por qué dicen en este artículo que el jamón ibérico de cebo (pienso) está "tocado para mucho tiempo". ¿Se refieren al de campo o al intensivo? ¿No parece lógico que en época de crisis la gente se vaya al cebo en lugar del bellota?
En fin. mucha suerte y que sigan haciendo unos jamones ibéricos tan buenos como los de este año.
Tocan la noticia muy ampliamente los de AgroCOPE: Histórico desplome del Ibérico de bellota. Si es cierto lo que dicen, en 2 o 3 años deberíamos poder degustar el mejor jamón por menos dinero. Pero me asaltan muchas dudas. Si el ganadero se mete a jamonero y sacrifica y cura sus propios jamones para eliminar un eslabón en la cadena, ¿fabricará piezas igual de buenas y será capaz de colocarlas a buen precio a los minoristas y consumidores? Porque una cosa es ser pastor, y otra maestro jamonero, y otra vendedor.
No creo que sea una estrategia mala del todo si se hace sin prisas y mediante cooperativas potentes, al estilo de COVAP en Los Pedroches.
Tampoco sé si es el mejor momento para aventurarse en una empresa que requerirá mucha inversión. Esto tendrían que haberlo previsto en la época en que se ganaban bien la vida y te daban crédito fácil y barato.
Una cosa que no entiendo es por qué dicen en este artículo que el jamón ibérico de cebo (pienso) está "tocado para mucho tiempo". ¿Se refieren al de campo o al intensivo? ¿No parece lógico que en época de crisis la gente se vaya al cebo en lugar del bellota?
En fin. mucha suerte y que sigan haciendo unos jamones ibéricos tan buenos como los de este año.