Página 1 de 1
Cerdo de raza Celta
Publicado: Mié 23 Ene 2008, 9:08
por Manuel
En el
Madrid Fusión presentaron la carne de
cerdo celta, una raza parecida al cerdo ibérico que se ha recuperado y que se cría en pequeñas granjas de la
Costa da Morte (Galicia).
Yo no pude probarlo, pero
me gustaría ampliar la información sobre sus características organolépticas y nutritivas.
Gracias.
Cerdo Asturiano (Gochu Asturcelta)
Publicado: Mié 30 Ene 2008, 10:06
por Ignacio Clemente
El Cerdo Asturiano o Gochu es una raza que nada tiene que ver con el Cerdo Ibérico. El Cerdo Ibérico pertenece al tipo mediterráneo, mientras que el Gochu es una agrupación porcina céltica, con marcadas diferencias respecto del Ibérico, que no quiere decir que sea malo, y que se emparenta con el Cerdo celta Gallego, el Bisaro Portugués, y demás cerdos célticos autóctonos de la cornisa cantábrica.
Por desgracia, estas razas célticas han sido absorbidas en su gran mayoría por razas precoces europeas, por lo que las pocas agrupaciones porcinas célticas peninsulares que aún perduran se encuentran en verdadero peligro de extinción, aunque peor suerte han corrido otros cerdos célticos como el de Aliste, Vic, Baztanés, Alavés, Molinés, etc.
Ignacio Clemente López
Departamento de Genética
v72clloi@uco.es
Universidad de Córdoba
PORCO CETA DA COSTA DA MORTE
Publicado: Dom 16 Nov 2008, 20:44
por CARNCERIA ANTELO
EL PORCO CELTA ES LA UNICA RAZA OUTOCTONA PORCINA GALLEGA,
MORFOLOGICAMENTE POCO O NADA TIENE QUE VER CON EL IBERICO.
PERO, OJO SU CARNE EN IGUADAD DE CONDICIONES ES INCLUSO SUPERIOR EN SABOR Y CORPULENCIA,CON RESPECTO AL JAMON ESTAMOS LEJOS DEL IBERICO PUES EN GALICIA LA CULTURA DEL JAMON ES ESCASA Y SE TIENDE A JAMONES DE CORTA CURACION.
EL CHORIZO GALLEGO HOY POR HOY ES MUY SUPERIOR A CUALQUIERA DE LOS MAS FAMOSOS CHORIZOS GALEGOS DE LUGO O LALIN.
ESTAMOS EN ELLO CON TRABAJO BUEN HACER Y CORRIGIENDO LOS FALLOS QUE SOBRETODO TUVIMOS AL PRINCIPIO LLEVAREMOS AL PORCO CELTA AL LUGAR QUE LE CORRESPONDE COMO CASI TODOS LOS PRODUCCTOS GALLEGOS.
wwwcerdocelta.com
Publicado: Dom 16 Nov 2008, 20:45
por Invitado
Publicado: Mar 25 Nov 2008, 11:23
por jose calzada
Pues habra que ir a Madrid Fusion y pagar
la cuantiosa entrada del circo gastronomico,
para poder recabar informacion sobre este
peculiar cerdito.
vs.un saludo
Re: Cerdo de raza Celta
Publicado: Lun 15 Jun 2009, 19:53
por Invitado
Manuel escribió:En el
Madrid Fusión presentaron la carne de
cerdo celta, una raza parecida al cerdo ibérico que se ha recuperado y que se cría en pequeñas granjas de la
Costa da Morte (Galicia).
Yo no pude probarlo, pero
me gustaría ampliar la información sobre sus características organolépticas y nutritivas.
Gracias.
Más información en
http://www.porcocelta.info