NAVIDUL 5 ENCINAS (¿Es IBERICO? , ¿Es BELLOTA?)
Moderador: ibergour
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Bueno mis mas sinceras felicitaciones por este hilo ya que desenmascarais un mas que posible fraude.
Pero sinceramente no entiendo como os podeis aventurar a comprar un jamon que no esta etiquetado correctamente.
He leido algunos precios en los que estoy totalmente en desacuerdo como que los jamones de recebo se pueden comprar a 10 €, ese jamon seguramente sea de pienso o cebo; o que no se pueden encontrar jamones de bellota por menos de 35€, yo los he comprado este año a 24 y excelentes, tb es cierto que he pagado alguno a 36 y muy bueno.
Yo creo que los precios mas o menos logicos para el jamon son los siguientes :
Jamon iberico cebo de 10 a 14 €
Jamon iberico recebo de 16 a 20 €
Jamon iberico bellota de 22 a 26 € (con 2 años y medio - 3 de curacion)
Jamon iberico bellota de 26 a 32 € (con 3 - 3,5 años)
Jamon iberico bellota de 32 a 38 € (+ de 3,5) (En este ultimo entrarian lo de DO)
Estos precios son una mera orientacion en base a mi experiencia y siempre hablando claro esta en €/kg y de cochinos en extensivo (en el caso de los de cebo) y sin entrar tanto en la mezcla de razas que aunque si es cierto que influye mucho para mi no tanto pues en jamones de cebo es muy dificil encontrar algo por encima del 50% iberico.
Un saludo y espero que os haya sido de ayuda.
Pero sinceramente no entiendo como os podeis aventurar a comprar un jamon que no esta etiquetado correctamente.
He leido algunos precios en los que estoy totalmente en desacuerdo como que los jamones de recebo se pueden comprar a 10 €, ese jamon seguramente sea de pienso o cebo; o que no se pueden encontrar jamones de bellota por menos de 35€, yo los he comprado este año a 24 y excelentes, tb es cierto que he pagado alguno a 36 y muy bueno.
Yo creo que los precios mas o menos logicos para el jamon son los siguientes :
Jamon iberico cebo de 10 a 14 €
Jamon iberico recebo de 16 a 20 €
Jamon iberico bellota de 22 a 26 € (con 2 años y medio - 3 de curacion)
Jamon iberico bellota de 26 a 32 € (con 3 - 3,5 años)
Jamon iberico bellota de 32 a 38 € (+ de 3,5) (En este ultimo entrarian lo de DO)
Estos precios son una mera orientacion en base a mi experiencia y siempre hablando claro esta en €/kg y de cochinos en extensivo (en el caso de los de cebo) y sin entrar tanto en la mezcla de razas que aunque si es cierto que influye mucho para mi no tanto pues en jamones de cebo es muy dificil encontrar algo por encima del 50% iberico.
Un saludo y espero que os haya sido de ayuda.
Yo discrepo un poco. Para mí es necesario una Norma que regule la producción de Ibérico, por supuesto. Es mejor tener una Norma de Calidad tal cual está redactada que no tener nada, pero la Norma de Calidad, tal como está, y no sólo por si se está o no cumpliendo, me parece que contiene errores de bulto.
Para empezar, y para mí el más sangrante, que no llame a las cosas por su nombre. Que el 85 % de lo que se comercializa bajo la Norma de Calidad sea producto cruzado con la raza Duroc en un 50 % y que esta Norma de Calidad permita que este hecho se silencie y se llame "jamón ibérico" y no "de cruce de ibérico" que es lo que es. Que yo estoy conforme con que se pueda vender dentro del mercado de Ibéricos productos cruzados, sí, pero debidamente informado el consumidor, y debidamente reflejada esta circunstancia en la etiqueta.
Y si estudias los requisitos zootécnicos que establece y conoces un poco cómo es la realidad del campo, te darás cuenta que la carga ganadera (2 cerdos por Ha) es excesiva para una adecuada reposición del ganado, que un periodo mínimo de dos meses de montanera es poco, etc.
En definitiva, es una Norma de mínimos, absolutamente mejorable, que debería llamar a las cosas por su nombre, y que debería regular mejor la producción intensiva de cebo (que es el 76 % de lo que se vende), incluso tal vez poner cupos o límites a esta producción de cebo, como ocurre por ejemplo con la producción lechera, si no queremos que la sobreproducción sea la tónica habitual, con una consecuente caída de precios que, no nos engañemos, irá acompañada de una caída de la calidad y de mayor picaresca, y de la muerte del Ibérico de calidad, de dehesa.
Es una Norma de Calidad que habla de la defensa de la dehesa como entorno natural de producción del ibérico, y que sin embargo ha permitido todo lo contrario, que el intensivo de cebo sea cada vez más importante en la producción total de ibérico hasta representar hoy día 3/4 de la producción.
Y por supuesto, lo que ya se ha expuesto en otro mensaje: hay que vigilar el cumplimiento de la Norma. No sólo habría que modificarla, sino que hay que controlar la veracidad de lo que se indica en las etiquetas, que éstas contienen toda la información que deben llevar, y sobre todo, que no contiene imágenes o palabras que inducen a confusión, que hacen pensar al consumidor que el producto tiene una calidad que no tiene. Y mientras las administraciones públicas no sean severas con esto, seguiremos viendo etiquetas de producciones de cebo en las que aparecen cerdos ibéricos puros en la dehesa, y nombres que hacen pensar que es de bellota. Al final tendrá que ser la OCU quien tome cartas en el asunto por publicidad engañosa.
Para empezar, y para mí el más sangrante, que no llame a las cosas por su nombre. Que el 85 % de lo que se comercializa bajo la Norma de Calidad sea producto cruzado con la raza Duroc en un 50 % y que esta Norma de Calidad permita que este hecho se silencie y se llame "jamón ibérico" y no "de cruce de ibérico" que es lo que es. Que yo estoy conforme con que se pueda vender dentro del mercado de Ibéricos productos cruzados, sí, pero debidamente informado el consumidor, y debidamente reflejada esta circunstancia en la etiqueta.
Y si estudias los requisitos zootécnicos que establece y conoces un poco cómo es la realidad del campo, te darás cuenta que la carga ganadera (2 cerdos por Ha) es excesiva para una adecuada reposición del ganado, que un periodo mínimo de dos meses de montanera es poco, etc.
En definitiva, es una Norma de mínimos, absolutamente mejorable, que debería llamar a las cosas por su nombre, y que debería regular mejor la producción intensiva de cebo (que es el 76 % de lo que se vende), incluso tal vez poner cupos o límites a esta producción de cebo, como ocurre por ejemplo con la producción lechera, si no queremos que la sobreproducción sea la tónica habitual, con una consecuente caída de precios que, no nos engañemos, irá acompañada de una caída de la calidad y de mayor picaresca, y de la muerte del Ibérico de calidad, de dehesa.
Es una Norma de Calidad que habla de la defensa de la dehesa como entorno natural de producción del ibérico, y que sin embargo ha permitido todo lo contrario, que el intensivo de cebo sea cada vez más importante en la producción total de ibérico hasta representar hoy día 3/4 de la producción.
Y por supuesto, lo que ya se ha expuesto en otro mensaje: hay que vigilar el cumplimiento de la Norma. No sólo habría que modificarla, sino que hay que controlar la veracidad de lo que se indica en las etiquetas, que éstas contienen toda la información que deben llevar, y sobre todo, que no contiene imágenes o palabras que inducen a confusión, que hacen pensar al consumidor que el producto tiene una calidad que no tiene. Y mientras las administraciones públicas no sean severas con esto, seguiremos viendo etiquetas de producciones de cebo en las que aparecen cerdos ibéricos puros en la dehesa, y nombres que hacen pensar que es de bellota. Al final tendrá que ser la OCU quien tome cartas en el asunto por publicidad engañosa.
Hola a todos.
Yo solo voy a aportar mi opinion, que es, simplemente, la de un consumidor que compra al año entre 8 y 12 jamones ibericos al año (la mayoria de cebo y algunos de recebo/bellota).
INsisto en lo que es unicamente una opinion, porque en este foro hay personas muy preparadas que conocen la normativa en vigor al respecto y que conocen este mundillo con fundamento y que por lo tanto, puden dar argumentos con mucha mas solidez. Vaya esto por delante y que quede bien claro.
Para mi esto se esta convirtiendo en una "pequeña burla" para el consumidor.
Por ejemplo:
Aun no he visto ninguna etiqueta en la que se hable de la raza del cerdo (y su posible cruce).
Los sellos de los jamones (que creo que son obligados por ley), la marca de fuego, son ilegibles en el 99.9999% de los casos.
Sin entrar, si la normativa, está bien, mal o regular, lo que está claro es que a los consumidores no nos ayuda en nada.
En fin, como consumidores estamos vendidos.
Y para finalizar, .... ya lo puse en su día: Si teneis ocasion de ver el reportaje de investigacion de TVValenciana "Porca Miseria", no dejeis de verlo.
Saludos y Feliz Jamon Nuevo.
Trist
Yo solo voy a aportar mi opinion, que es, simplemente, la de un consumidor que compra al año entre 8 y 12 jamones ibericos al año (la mayoria de cebo y algunos de recebo/bellota).
INsisto en lo que es unicamente una opinion, porque en este foro hay personas muy preparadas que conocen la normativa en vigor al respecto y que conocen este mundillo con fundamento y que por lo tanto, puden dar argumentos con mucha mas solidez. Vaya esto por delante y que quede bien claro.
Para mi esto se esta convirtiendo en una "pequeña burla" para el consumidor.
Por ejemplo:
Aun no he visto ninguna etiqueta en la que se hable de la raza del cerdo (y su posible cruce).
Los sellos de los jamones (que creo que son obligados por ley), la marca de fuego, son ilegibles en el 99.9999% de los casos.
Sin entrar, si la normativa, está bien, mal o regular, lo que está claro es que a los consumidores no nos ayuda en nada.
En fin, como consumidores estamos vendidos.
Y para finalizar, .... ya lo puse en su día: Si teneis ocasion de ver el reportaje de investigacion de TVValenciana "Porca Miseria", no dejeis de verlo.
Saludos y Feliz Jamon Nuevo.
Trist
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- Registrado: Mié 09 Dic 2009, 15:53
He estado buscando el video y no lo he encontrado.
Lo unico que he averiguado es que en esta dirección http://www.rtvv.es/alacarta/princiv.asp?id_video=1763 hay videos sobre el programa "Dossier" donde se emitio el reportaje de la TV Valenciana.
Debería estar en esa sección pero no está.
Habrá que seguir buscándolo o preguntar si lo van a publicar. Debe ser interesante porque al parecer habla de jamones húngaros que se pueden encontrar en cualquier tienda y que en muy poquitos casos pone de donde proviene.
Es cierto que no es la primera vez que me he cruzado con algún jamón de estos y los tenderos en la mayoría de los casos (no se si saben lo que dicen o es lo que le han "vendido" para que digan) comentan que es un jamón de una variedad de cerdo ibérico.
Lo unico que he averiguado es que en esta dirección http://www.rtvv.es/alacarta/princiv.asp?id_video=1763 hay videos sobre el programa "Dossier" donde se emitio el reportaje de la TV Valenciana.
Debería estar en esa sección pero no está.
Habrá que seguir buscándolo o preguntar si lo van a publicar. Debe ser interesante porque al parecer habla de jamones húngaros que se pueden encontrar en cualquier tienda y que en muy poquitos casos pone de donde proviene.
Es cierto que no es la primera vez que me he cruzado con algún jamón de estos y los tenderos en la mayoría de los casos (no se si saben lo que dicen o es lo que le han "vendido" para que digan) comentan que es un jamón de una variedad de cerdo ibérico.
Yo lo tengo grabado (si mi hermano no lo ha borrado del hd)practicamente entero... Lo que no se es como os lo podría hacer llegar
¿Tal vez colgandolo en alguna web tipo youtube o algo así o en algun servidor de descargas? (pero yo de eso no tengo ni idea).
Si alguien está muy interesado se lo grabo y se lo envio en un cd por correo ordinario.
Trist
¿Tal vez colgandolo en alguna web tipo youtube o algo así o en algun servidor de descargas? (pero yo de eso no tengo ni idea).
Si alguien está muy interesado se lo grabo y se lo envio en un cd por correo ordinario.
Trist
Otra posibilidad es saboriberico.com es que les envieis un email, como "adminsitridores de una web" (por llamarlo de alguna manera) sobre el tema y que os lo manden directamente o que os digan cuando lo van a repetir en el canal 24 horas (aquí repiten estos reportajes cada 2x3).
Es otra idea.
Saludos.
Trist
Es otra idea.
Saludos.
Trist
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El Mangaliça no es una variedad del Ibérico, obviamente, pero sí tiene cierta relación genética, pues ambos se clasifican dentro de lo que podíamos llamar tronco mediterráneo, como también algunas razas italianas, por ejemplo.
De hecho, el Mangaliça procede del cruce de unos cerdos llevados a Los Balcanes hace dos mil años por los romanos y que posteriormente se cruzaron con razas locales. Yo lo he probado en fresco y me pareció muy sabroso, pues también engrasa como el Ibérico.
Podemos decir que es un primo del Ibérico.
Por cierto, los países latinoamericanos conservan aún algunas razas criollas, descendientes directos de los Ibéricos que llevaron los colonizadores de América a partir del segundo viaje de Colón. Hoy día están en peligro de extinción y las que se conservan tienen en mayor o menor medida cruces con las razas industriales, más productivas. Pero en determinadas regiones marginales aún se pueden encontrar algunas de estas razas criollas con cierto grado de pureza, y la verdad, con ellas tienen los países latinoamericanos un potencial genético interesante.
De hecho, el Mangaliça procede del cruce de unos cerdos llevados a Los Balcanes hace dos mil años por los romanos y que posteriormente se cruzaron con razas locales. Yo lo he probado en fresco y me pareció muy sabroso, pues también engrasa como el Ibérico.
Podemos decir que es un primo del Ibérico.
Por cierto, los países latinoamericanos conservan aún algunas razas criollas, descendientes directos de los Ibéricos que llevaron los colonizadores de América a partir del segundo viaje de Colón. Hoy día están en peligro de extinción y las que se conservan tienen en mayor o menor medida cruces con las razas industriales, más productivas. Pero en determinadas regiones marginales aún se pueden encontrar algunas de estas razas criollas con cierto grado de pureza, y la verdad, con ellas tienen los países latinoamericanos un potencial genético interesante.
NAVIDUL 5 ENCINAS, Ahora ya no sé de donde son
Volviendo al tema de NAVIDUL 5 ENCINAS, solo un par de líneas para corregir lo que dije en mi post del día "Jueves 10 Dic 2009, 7:59" en el siguiente sentido:
Yo escribí entonces:
"...al menos son de EXTREMADURA..." y también
"...dice la etiqueta que proceden de EXTREMADURA......"
cuando en realidad lo que pone la etiqueta, textualmente, es:
"...Elaborado en Extremadura...."
Visto lo visto, aquí hay que hilar muy fino a partir de ahora y entonces pienso que "elaborado en..." no significa que "proceda originalmente de". O sea, ya no sé de donde son (en realidad nunca lo he sabido).
Saludos
Yo escribí entonces:
"...al menos son de EXTREMADURA..." y también
"...dice la etiqueta que proceden de EXTREMADURA......"
cuando en realidad lo que pone la etiqueta, textualmente, es:
"...Elaborado en Extremadura...."
Visto lo visto, aquí hay que hilar muy fino a partir de ahora y entonces pienso que "elaborado en..." no significa que "proceda originalmente de". O sea, ya no sé de donde son (en realidad nunca lo he sabido).
Saludos
Genoma (por cierto, podrías explicarme por qué escogiste dicho nick),
Para que te hagas una idea, los reglamentos de las Denominaciones de Origen y de las Identificaciones Geográficas Protegidas, distinguen entre zonas de producción y elaboración.
Las primeras, zonas de producción, se refiere a las áreas donde se crían los animales.
Las zonas de elaboración, en cambio, se refiere a las áreas donde se procesa el producto (matadero, sala de despiece, secadero, bodega).
Aunque ya lo he dicho, sólo en la D.O. Los Pedroches coinciden las zonas de producción con las de elaboración, en tanto que el resto de Denominaciones de Origen tienen en sus reglamentos la posibilidad de adquirir cerdos de áreas diferentes a las de elaboración, al ser anteriores a esta modificación de 2004.
Por ejemplo, Guijuelo, afamada zona de elaboración, no lo es así de producción, ya que de la comarca será una mínima parte de su amplia producción de jamones.
En cuanto a Navidul, creo recordar que tiene una de sus principales factorías en Trujillo (Cáceres).
Para que te hagas una idea, los reglamentos de las Denominaciones de Origen y de las Identificaciones Geográficas Protegidas, distinguen entre zonas de producción y elaboración.
Las primeras, zonas de producción, se refiere a las áreas donde se crían los animales.
Las zonas de elaboración, en cambio, se refiere a las áreas donde se procesa el producto (matadero, sala de despiece, secadero, bodega).
Aunque ya lo he dicho, sólo en la D.O. Los Pedroches coinciden las zonas de producción con las de elaboración, en tanto que el resto de Denominaciones de Origen tienen en sus reglamentos la posibilidad de adquirir cerdos de áreas diferentes a las de elaboración, al ser anteriores a esta modificación de 2004.
Por ejemplo, Guijuelo, afamada zona de elaboración, no lo es así de producción, ya que de la comarca será una mínima parte de su amplia producción de jamones.
En cuanto a Navidul, creo recordar que tiene una de sus principales factorías en Trujillo (Cáceres).
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- Registrado: Mié 09 Dic 2009, 15:53
Ciertament como dice Ignacio no es lo mismo zona de producción que zona de elaboración.
En el portal que administramos (saboriberico.com) cuando ves una denominacion de origen (por ejemplo Guijuelo) en la parte derecha hay un menu donde pone "Producción y obtención" donde se puede encontrar información de donde se producen y obtienen los jamones, es decir, las zonas de cria del cerdo, y otro apartado que es "Elaboración" que comenta donde se elaboran los jamones y paletas de la Denominacion de Origen.
Concretamente la D.O. Guijuelo tiene como zona de producción la siguiente:
CASTILLA Y LEON
•SALAMANCA. Comarcas de: Vitigudino, Ledesma, Salamanca, Fuente de San Esteban, Alba de Tormes, Ciudad Rodrigo, La Sierra y Peñaranda de Bracamonte.
•AVILA. Comarcas de: Piedrahíta-Barco, Arévalo y Avila.
•ZAMORA. Comarcas de: Duero Bajo y Sayago.
•SEGOVIA. Comarcas de: Cuéllar.
EXTREMADURA
•CACERES. Comarcas de: Cáceres, Trujillo, Brozas, Valencia de Alcántara, Logrosán, Navalmoral de la Mata, Jaraíz de la Vera, Plasencia, Hervás y Coria.
•BADAJOZ. Comarcas de: Alburquerque, Mérida, Don Benito, Puebla Alcocer, Herrera del Duque, Badajoz, Almendralejo, Castuera, Olivenza, Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga.
ANDALUCIA
•SEVILLA. Comarca de Sierra Norte.
•CORDOBA. Comarcas de: Los Pedroches, La Sierra y Campiña Baja.
•HUELVA. Comarcas de: La Sierra, Andévalo Occidental y Andévalo Oriental.
CASTILLA-LA MANCHA
•CIUDAD REAL. Comarcas de: Montes Norte y Montes Sur.
•TOLEDO. Comarcas de: Talavera y La Jara.
Es decir, los cerdos pueden criarse en estas zonas.
Para la zona de elaboración las localidades inscritas para poder elaborar el jamon de Guijelo con D.O. serían:
Alberca(La), Aldeacipreste, Aldeanueva de la Sierra, Aldeavieja de Tormes, Bastida(La), Béjar, Cabaco(El), Cabeza de Béjar(La), Cabezuela Salvatierra, Campillo Salvatierra, Calzada de Béjar, Candelario, Cantagallo, Casafranca, Casa del Conde (Las), Cepeda, Cereceda de la Sierra, Cerro (El), Cespedosa, Cilleros de la Bastida, Colmenar de Montemayor, Cristóbal, Endrinal de la Sierra, Escurial de la Sierra, Frádes de la Sierra, Fresnedoso, Fuenterroble Salvatierra, Fuentes de Béjar, Garcibuey, Guijo de Avila, Guijuelo, Herguijuela de la Sierra, Herguijuela del Campo, Horcajo de Montemayor, Hoya (La), Lagunilla, Ledrada, Linares de Riofrío, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Monleón, Montemayor del Río, Navacarros, Nava de Béjar, Nava de Francia, Navalmoral de Béjar, Navarredonda Rinconada, Palacios de Salvatierra, Peñacaballera, Peromingo, Pinedos, Puebla de San Miguel, Puerto de Béjar, Rinconada de la Sierra (La), Sanchotello, San Esteban de la Sierra, San Martín de Castañar, San Miguel de Robledo, San Miguel de Valero, Santibañez de la Sierra, Santos (Los), Sequeros, Sierpe (La), Sorihuela, Sotoserrano, Tamames, Tejada y Segoyuela, Tornadizos, Valdefuentes Sangusín, Valdehijaderos, Valdelacasa, Valdelageve, Valero, Valverde de Valdelacasa, Villanueva del Conde, todos ellos en la provincia de Salamanca
En el portal que administramos (saboriberico.com) cuando ves una denominacion de origen (por ejemplo Guijuelo) en la parte derecha hay un menu donde pone "Producción y obtención" donde se puede encontrar información de donde se producen y obtienen los jamones, es decir, las zonas de cria del cerdo, y otro apartado que es "Elaboración" que comenta donde se elaboran los jamones y paletas de la Denominacion de Origen.
Concretamente la D.O. Guijuelo tiene como zona de producción la siguiente:
CASTILLA Y LEON
•SALAMANCA. Comarcas de: Vitigudino, Ledesma, Salamanca, Fuente de San Esteban, Alba de Tormes, Ciudad Rodrigo, La Sierra y Peñaranda de Bracamonte.
•AVILA. Comarcas de: Piedrahíta-Barco, Arévalo y Avila.
•ZAMORA. Comarcas de: Duero Bajo y Sayago.
•SEGOVIA. Comarcas de: Cuéllar.
EXTREMADURA
•CACERES. Comarcas de: Cáceres, Trujillo, Brozas, Valencia de Alcántara, Logrosán, Navalmoral de la Mata, Jaraíz de la Vera, Plasencia, Hervás y Coria.
•BADAJOZ. Comarcas de: Alburquerque, Mérida, Don Benito, Puebla Alcocer, Herrera del Duque, Badajoz, Almendralejo, Castuera, Olivenza, Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga.
ANDALUCIA
•SEVILLA. Comarca de Sierra Norte.
•CORDOBA. Comarcas de: Los Pedroches, La Sierra y Campiña Baja.
•HUELVA. Comarcas de: La Sierra, Andévalo Occidental y Andévalo Oriental.
CASTILLA-LA MANCHA
•CIUDAD REAL. Comarcas de: Montes Norte y Montes Sur.
•TOLEDO. Comarcas de: Talavera y La Jara.
Es decir, los cerdos pueden criarse en estas zonas.
Para la zona de elaboración las localidades inscritas para poder elaborar el jamon de Guijelo con D.O. serían:
Alberca(La), Aldeacipreste, Aldeanueva de la Sierra, Aldeavieja de Tormes, Bastida(La), Béjar, Cabaco(El), Cabeza de Béjar(La), Cabezuela Salvatierra, Campillo Salvatierra, Calzada de Béjar, Candelario, Cantagallo, Casafranca, Casa del Conde (Las), Cepeda, Cereceda de la Sierra, Cerro (El), Cespedosa, Cilleros de la Bastida, Colmenar de Montemayor, Cristóbal, Endrinal de la Sierra, Escurial de la Sierra, Frádes de la Sierra, Fresnedoso, Fuenterroble Salvatierra, Fuentes de Béjar, Garcibuey, Guijo de Avila, Guijuelo, Herguijuela de la Sierra, Herguijuela del Campo, Horcajo de Montemayor, Hoya (La), Lagunilla, Ledrada, Linares de Riofrío, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Monleón, Montemayor del Río, Navacarros, Nava de Béjar, Nava de Francia, Navalmoral de Béjar, Navarredonda Rinconada, Palacios de Salvatierra, Peñacaballera, Peromingo, Pinedos, Puebla de San Miguel, Puerto de Béjar, Rinconada de la Sierra (La), Sanchotello, San Esteban de la Sierra, San Martín de Castañar, San Miguel de Robledo, San Miguel de Valero, Santibañez de la Sierra, Santos (Los), Sequeros, Sierpe (La), Sorihuela, Sotoserrano, Tamames, Tejada y Segoyuela, Tornadizos, Valdefuentes Sangusín, Valdehijaderos, Valdelacasa, Valdelageve, Valero, Valverde de Valdelacasa, Villanueva del Conde, todos ellos en la provincia de Salamanca
NAVIDUL 5 ENCINAS, fin de año 2009
Genial!.
Gracias por la información tan extensa y documentada a ambos. Da gusto compartir foro con vosotros y espero que en 2010 sigamos colaborando (y degustando buen jamón ibérico, por supuesto).
Un saludo y Feliz Año 2010 para todos!
Gracias por la información tan extensa y documentada a ambos. Da gusto compartir foro con vosotros y espero que en 2010 sigamos colaborando (y degustando buen jamón ibérico, por supuesto).
Un saludo y Feliz Año 2010 para todos!