Salchichón de Vic Riera Ordeix Cular

Salchichón de Vic Riera Ordeix Cular

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Marca
Casa Riera Ordeix
Curación
Entre 3 y 6 meses. Los salchichones se exponen a unas condiciones únicas que ofrece el microclima de Vic, localidad enclavada en una depresión geográfica de los Pirineos catalanes, cuyo clima favorece el desarrollo de una flora bacteriana inimitable.
Origen
Vic, Barcelona
Productor
Casa Riera Ordeix (Vic)
Ingredientes
Jamones, panceta, tocino y carne magra de cerdo, sal, pimienta negra y conservador (E-252).
SIN GLUTEN. SIN LACTOSA
Consumo
Se recomienda consumir en lonchas finas como aperitivo, en tapas o relleno de bocadillos. Asimismo, el salchichón de Vic es un buen acompañante del pa amb tomàquet y de las típicas ensaladas catalanas elaboradas con productos de temporada de la huerta y embutidos de producción artesanal.

Dado que está embuchado en tripa natural, no es necesario extraer la piel para su consumo. Sin embargo, si prefiere retirarla, aconsejamos envolver el producto con un trapo húmedo durante unas horas hasta que la piel se desprenda de la carne.

Nota de cata
Color rojo intenso brillante, con pequeños dados de grasa y granos de pimienta. Sabor persistente con el toque especiado que le confiere la pimienta negra.
Aspecto exterior
Forma alargada y regular, con el característico color blanco en la superficie.
Conservación
Para el correcto acondicionamiento del salchichón se recomienda no conservar el salchichón en la nevera, sino en un sitio fresco, incluso una vez empezado.
Caducidad
Mínimo 2 meses desde su recepción.
Elaboración
Aunque la primera referencia conocida de la longaniza de Vic data de mediados del siglo XV, es probable que la receta fuera extensamente conocida y llevara en la tradición oral desde muchos siglos atrás como una técnica de conservación de carne aprovechando las características climáticas de la zona.

El fundador de Casa Riera Ordeix no era vecino de Vic, sino un barcelonés fascinado por el salchichón que se elaboraba tradicionalmente en el municipio. Josep Riera i Font empezó a comercializar el producto para finalmente implicarse en su elaboración a partir de 1852. 160 años y seis generaciones más tarde la empresa sigue ubicada en su emplazamiento inicial, la Plaza de los Mártires, y conserva la fórmula para producir salchichones de calidad excepcional y continuar con ilusión el legado gastronómico heredado.

El éxito de Casa Riera Ordeix se basa en la calidad de los ingredientes y el proceso de curación natural en las mismas bodegas que hace 160 años y con las condiciones climáticas ideales que proporciona el enclave geográfico de la Plana de Vic.

Para la elaboración del producto cuentan con las mejores carnes de cerdas criadas en granjas propiedad de la casa. La carne picada se condimenta con sal marina y pimienta negra, molida y en grano, para a continuación embutirla en tripa cular natural. La maduración de los salchichones se lleva a cabo entre 3 y 6 meses de manera totalmente manual con la apertura y cierre de las ventanas para moderar la temperatura y humedad de la estancia.

La humedad de la comarca de Osona hace aparecer un inconfundible moho blanquecino en toda su superficie que le proporciona un aroma muy agradable. De hecho, algunos fabricantes industriales de longaniza y fuet intentan imitarlo impregnando sus productos de sucedáneos.

Dispone de certificación de Indicación Geográfica Protegida Llonganissa de Vic y sus excelentes características organolépticas le permiten estar presente en algunos de los establecimientos de mayor renombre internacional, como son las galerías Lafayette de París o los almacenes Harrods londinenses.

Sala de despiece
Sala de despiece
Embutido de la carne en tripa natural
Embutido de la carne en tripa natural
Curación en bodega
Curación en bodega
Legítimo salchichón de Vic
Legítimo salchichón de Vic
logo Guide des Gourmands
Premio Coq D'Or a uno de los mejores productos gastronómicos europeos del año (edición 2015), otorgado por la publicación francesa Guide des Gourmands. En esta edición fueron premiados solamente 13 productos, de los cuales dos eran españoles, uno italiano y el resto franceses.

El salchichón se entrega en una caja de cartón, envasado al vacío y en su emboltorio original (ver fotos).

Salchichón de Vic
Salchichón de 0,3 kg y 0.6 Kg
Garantizamos que disfrutarás este producto, o lo recogemos gratis y te devolvemos tu dinero
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