El queso viene envasado al vacío y en una caja de cartón (ver foto). Todo ello va dentro de otra caja de cartón más grueso para que no sufra daños durante el transporte.
Desde 1985, los hermanos Heli y Míkel Aznárez Lus vienen elaborando este queso de pastor con la Denominación de Origen Roncal, en Burgui, pueblo situado en la entrada del Valle de Roncal (Pirineo navarro).
Gracias a una selección de los mejores ganaderos, Quesos Larra ha conseguido premios nacionales e internacionales entre los que destacan los siguientes:
Actualmente, debido al control de la trazabilidad de los puntos críticos en fabricación, se sabe en todo momento la procedencia de la leche en cada queso.
En 1981 el queso de Roncal recibió la Denominación de Origen de Quesos de España, siendo el primero que la recibía.
Se tiene constancia de una intensa actividad quesera desde el siglo X, época en la que ya había cerca de 100.000 cabezas de ovejas en el Valle del Roncal. Este valle es idóneo para el ganado ovino, con pastos de montaña iberoatlántica para el verano y pastos de montaña mediterránea, que se asientan sobre substrato calizo, durante el resto del año.
La zona de elaboración y maduración está integrada por los municipios del Valle del Roncal, situado el noreste de la Comunidad Foral de Navarra, con una altitud que oscila entre los 600 y los 2.300 metros.
Las técnicas empleadas para su elaboración son las utilizadas tradicionalmente en la zona, asegurando siempre la creación de productos de máxima calidad.
La leche empleada siempre es entera y limpia, sin conservadores, con una composición equilibrada entre grasas y proteínas conforme a las características de las razas navarra (o rasa) y latxa y a la época de ordeño, para que el producto final tenga un contenido en materia grasa superior al 45%.
El queso de Roncal es un queso graso, con una maduración mínima de 4 meses, contados a partir del salado.
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We gambled a bit on this suggestion for a side order to our ham: didn't quite know what to expect - but we were not disappointed. Very pleasant full flavored cheese, aged to our liking. Which means dry and with lots of flavors.
Nos arriesgamos un poco en esta sugerencia para una orden de lado a nuestro jamón: no sabe muy bien qué esperar - pero no nos decepcionó. Muy agradable sabor a queso lleno, envejecido a nuestro gusto. Lo que significa seco y con un montón de sabores.
Queso bastante bueno, un poco madurado y seco para mi gusto personal, pero de muy buena calidad.
Recomendado si su gusto no es de manchegos jóvenes.
Questo formaggio Roncal Larra di pecora è più saporito del Manchego Señorio de Quevedo ma rimane sempre molto delicato come sapore rispetto ai pecorini italiani che sono molto forti e pizzicosi, mi ricorda molto la qualità dei formaggi delicati toscani di Manciano.
Este queso Roncal Larra de oveja es más sabroso que el Manchego Señorío de Quevedo, pero sigue siendo muy delicado sabor que los italianos ovejas que son muy fuertes y pizzicosi, me recuerda a la calidad del queso fresco de la Toscana Manciano.
La relación calidad precio es excelente... Mi cuñado también está encantado y me han dicho que les parece muy sabroso. Lo único que diría es que tiene un sabor muy fuerte y recio, que obliga a tomarlo con cierta moderación. Quizás sea un tipo de queso no apto para cualquier persona. A mí me ha parecido un magnífico queso a un precio más que razonable. Francamente, no le encuentro ninguna pega...
Estoy satisfecha con el servicio y la presentación. El queso es correcto, esta bueno, aunque los hay mejores con esa denominación. Gracias.