Seguro que al comprar jamón ibérico una de las dudas que te ha asaltado es: ¿me conviene elegirlo entero o pido el jamón loncheado? Para ayudarte a resolver esta pregunta y saber mejor cuándo esta elección se adapta a tus necesidades, en este post exploramos sus pros, contras y forma de conservación. Desde IberGour, ¡te lo contamos!
Piezas enteras (con hueso), deshuesadas y en lonchas
Los sobres de jamón loncheado envasados al vacío se pueden guardar en la nevera y aguantarán en perfecto estado hasta 6 meses. Lo ideal es evitar que les afecte la luz, motivo por el cual desde IberGour enviamos los sobres en una caja que puede introducirse directamente en la nevera.
Como decíamos, nuestros sobres son de 100 gramos, por lo que lo habitual es consumirlos en poco tiempo. Si sobran lonchas, lo más recomendable es envolverlas con un poco de papel film, meterlas en un tupper y guardar en la nevera. Así, evitaremos que se seque el jamón ibérico y también la contaminación de posibles olores de otros productos conservados.
Si tenemos muy claro que no se van a consumir las lonchas sobrantes en una larga temporada y contamos con una máquina de vacío, podemos volver a envasarlas.
El jamón loncheado también puede congelarse, aunque no es lo más habitual, ya que el margen para el consumo es muy amplio. En este caso, debe tenerse en cuenta que se oscurecerá un poco, pero no se perderán matices si todo el proceso se realiza correctamente.
Si se trata de lonchas sueltas, las guardaremos con film y tupper; si no, directamente en el sobre al vacío. El descongelado será paso a paso: primero el jamón irá a la nevera para ir ganando grados y, después, lo dejaremos a temperatura ambiente.
En todos los casos, los sobres o las lonchas que han sobrado deben respirar unos minutos antes de su consumo. El jamón ibérico necesita un tiempo para recuperar los aromas y alcanzar el punto óptimo para su consumo.
Si decides comprar jamón loncheado en IberGour, lo recibirás en las mejores condiciones para disfrutar este producto único. Cada sobre al vacío lleva 100 gramos de jamón, con las capas de lonchas separadas por láminas de plástico para extraerlas y servirlas fácilmente.
Estos sobres llegan en una caja que se puede guardar directamente en la nevera, pero también puedes repartirlos sin dificultad y aprovechar al máximo el espacio con el que cuentes. Una vez allí, dispones de 6 meses para consumirlo.
Al comprar el jamón ibérico que hayas elegido, podrás seleccionar si quieres corte a máquina o a cuchillo. La primera es la opción por defecto y la más económica, mientras que la segunda tiene un coste mayor. Además, recibirás en casa también los huesos del jamón o la paleta ibérica para aprovecharlos en tus caldos y guisos.
Con toda esta información, seguro que ya sabes si el jamón loncheado se adapta a tus gustos y necesidades. Pero, si tienes cualquier duda, ponte en contacto con nosotros y te ayudaremos cuanto antes.