Jamón Maldonado Albarragena Bellota

Jamón Maldonado Albarragena Bellota

Bellota Ibérico

5,0 (4 opiniones)
Ya no vendemos este producto, ni tenemos previsto volver a venderlo.
Marca
Maldonado
Raza
Ibérico puro
Alimentación
Bellota Máxima calidad: cerdo alimentado sólo con bellota (+ info)
Origen
Extremadura
Parte
Pata trasera
Partes del cerdo: jamón
Productor
Maldonado
Producción
Para la serie 2007 de su Albarragena, Maldonado ha trabajado por separado con varios grupos de cerdos, de características idénticas a las de la serie 2006: animales ibéricos de raza pura, de línea lampiño.
Estos animales, nacidos en febrero de 2005 y sacrificados en febrero de 2007, han sido criados en estado salvaje en las dehesas del suroeste peninsular, con un aprovechamiento de 6-10 Hectáreas/animal (10 veces más que en el caso de los mejores jamones).
Una vez concluída la curación, el grupo de piezas que presente unas mejores características organolépticas constituirá la serie 2007 del Albarragena Maldonado.
Aprovecharon la montanera del año 2006 y durante los meses de primavera y verano se alimentaron exclusivamente de los recursos naturales que ofrece el ecosistema: pastos, hierbas, raíces, tubérculos, etc. hasta la siguiente montanera.
Al inicio de la montanera del 2007, su peso medio era de 72 kg. Al término de la misma, finalizado febrero, el peso medio era de 170 kg.
El proceso de salado se efectúa en un tiempo corto, y usando técnicas tradicionales.
Curados y madurados durante casi tres años en secaderos naturales y bodegas, se han aprovechado del benefactor clima de Alburquerque, situado a 500 m. de altitud, en plena Sierra de San Pedro.
Se trata de un producto extraordinariamente sano, con un perfil de ácido oleico que alcanza el 58,29% (la denominación bellota requería un 53% de perfil mínimo en ácido oleico en esta campaña).
El Albarragena tiene una carne mucho más prensada de lo habitual, debido a que su grasa procede únicamente del aporte de la bellota. En la cata, sorprenden su bajo contenido en sal y sus notas dulces.
Consumo
Se recomienda consumir la pieza durante los 6 meses siguientes a su recepción.

Las cajas de cartón usadas para transportar el jamón/la paletilla no son individuales: meteremos todos los productos que compres en el mínimo número de cajas posible para reducir los costes de transporte. Si prefieres que los empaquetemos de otra forma, envíanos un email a info@ibergour.com indicando cuántos jamones/paletillas quieres, a dónde quieres enviarlos y cómo quieres que los empaquetemos, y te calcularemos el sobrecoste de enviarlo como indiques.

Te enviamos el jamón entero, envuelto en papel antigraso y enfundado en un forro de tela. Todo ello va dentro de una bolsa de plástico, por higiene. Cuando lo recibas, sácalo de la bolsa y quítale el resto de envoltorios. Puede conservarse colgado del cordón a temperatura ambiente hasta 6 meses antes de empezarlo. Una vez empezado, consumir en 1-2 meses.

El jamón en su funda
El jamón en su funda

Le quitamos la corteza y el hueso, lo cortamos en los trozos que quieras, y envasamos cada trozo al vacío por separado. Dejamos sólo la grasa que se come (listo para cortar y servir).

  • Conservar en la nevera.
  • Caducidad: 6 meses desde la entrega.
  • Una vez abierto un trozo, consumir en 2 semanas.
  • Incluye los huesos para hacer caldo y guisos.
Jamón deshuesado al vacío, con huesos
Jamón deshuesado al vacío, con huesos

Ventajas e inconvenientes de un jamón deshuesado

Cortamos tu jamón entero en lonchas y lo envasamos en sobres de 100 g al vacío, separando las lonchas con láminas de plástico para facilitar su consumo.

  • Conservar en la nevera.
  • Caducidad: 6 meses desde la entrega.
  • Una vez abierto un sobre, consumir en 2-3 días.
  • Incluye los huesos para hacer caldo y guisos.

Podemos cortarlo a máquina (+43,73 €) o a cuchillo (+94,23 €).

Jamón loncheado, con huesos
Jamón loncheado, con huesos

Ventajas e inconvenientes de un jamón loncheado

Logotipo de Maldonado

Cárnicas Maldonado es uno de los fabricantes artesanales más reputados de Extremadura. Prueba de ello es que sus jamones han sido galardonados en varias ocasiones en los Premios Espiga.

Todas las piezas Maldonado van acompañadas de un Certificado de Calidad que garantiza que han pasado rigurosamente los controles de origen (cerdos de raza ibérica pura), alimentación (bellotas) y elaboración (artesanal).

Nota media:
5
/5
Salvador Maldonado Cabello
Salvador Maldonado Cabello
Malaga
yo también soy maldonado

los buenos entendidos del producto, cuando me conocen atraves de que soy cortador de jamón me hacen siempre la misma pregunta que si tengo algo que ver con los jamones maldonado y yo les digo que me encantaría pero que no tengo nada en común solo el apellido,que sin duda es el mejor del mundo.
os mando un saludo y que me encantaría cortarlos todos por que seria un lujo para mi.

8 de junio de 2010
Anónimo
FRANCE
Risque & choixRiesgo y Selección

Zero risque sur ce choix, transpiration impec et gout parfait
Ca fond dans la bouche en un feu d'artifice de saveurs
Aucun risque sur ce choix

El riesgo cero en esta elección, impecable gusto sudoración y perfecto que se derrite en la boca en una fuegos artificiales de sabores No hay riesgo en esta elección

28 de mayo de 2010
Opinión traducida por Google - Ver el texto original en francés
Irene H.
Aarhus, Denmark
Never tasted something like that hamNunca probado algo así como que el jamón

I have never tasted something like that ham. It was an explosion of wonderful flavours in the mouth. Only,the price is very high, but of course it is.

Nunca he probado algo así como que el jamón. Fue una explosión de sabores maravillosos en la boca. Sólo, el precio es muy alto, pero por supuesto que es.

4 de noviembre de 2009
Opinión traducida por Google - Ver el texto original en inglés
Mario A.
Mario A.
Panamá
El mejor Jamon que e probado en mi vida

El jamon Alba Quercus 2006 es sin duda el mejor Jamon que e probado en mi vida. La dificulta por parte mia en particular es que somos de Panama y se nos hace un poco dificil traer o importar estos productos de calidad. Mi proxima compra creo que va ser un Joselito ya que me lo han recomendado muchas amistades en España y tuve la oportunidad de probarlo el pasado marzo la ultima ves que estuve por España.

19 de diciembre de 2008
Garantizamos que disfrutarás tu jamón del primer al último bocado, o lo recogemos gratis y te devolvemos tu dinero
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  • 6 meses de garantía
  • Sin preguntas
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Cómo cortar un jamón

La sabiduría popular dicta que el buen jamón debe cortarse a cuchillo para que los cortes tengan unas cualidades organolépticas óptimas para su consumo.

El corte a cuchillo forma parte indiscutible del disfrute en la degustación del jamón de alta calidad. Se trata de un proceso sencillo si se dispone del material adecuado; aun y así, es aconsejable guardar las siguientes medidas de seguridad:

  • Utilizar un soporte apropiado, que permita mantener la paletilla bien firme.
  • Durante el corte, la mano contraria a la del cuchillo debe estar siempre a mayor altura que la mano del cuchillo.
  • Mantener el cuerpo en una posición retirada de la zona de corte.
  • Cortar lentamente, sin aplicar demasiada fuerza.

Ver el proceso detallado paso a paso, con imágenes.

Manual de corte:
Cómo cortar un jamón (PDF 1,1 MB)

Descárgate nuestro manual de corte de jamón
(PDF 1,1 MB)

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