Para comenzar, se amasa la harina de fuerza (harina de trigo con un alto contenido en proteínas), el agua, el azúcar, los huevos y la masa madre (levadura natural). A continuación, se lamina hasta obtener una masa fina y se cubre con manteca de cerdo. La parte superior se recubre con un cordón de chocolate y se enrolla la lámina sobre el relleno. Posteriormente, la masa se enrolla sobre sí misma en el sentido de las agujas del reloj formando una espiral y se deja fermentar durante un mínimo de 12 horas para, por último, proceder al horneado.
La ensaimada Arxiduc cuenta con el sello del Consejo Regulador de Indicación Geográfica Protegida.
Una vez abierto el plástico protector, es recomendable consumir la ensaimada en un máximo de 12 horas.
La ensaimada se entrega envasada en atmósfera modificada (método de envasado que permite que la ensaimada se conserve perfectamente durante unos 30 días aprox.) dentro de una caja de cartón octogonal. En el interior se incluye un sobre de plástico con azúcar en polvo para espolvorearlo sobre la masa.