Cuña de Queso de oveja Zamorano Vicente Pastor

Cuña de Queso de oveja Zamorano Vicente Pastor

5,0 (1 opiniones)
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Marca
Vicente Pastor
Curación
Entre 4 y 6 meses.
Certificación
Denominación de Origen Protegida Zamorano (Castilla y León).
Productor
Quesería Vicente Pastor Agrovipas, S. Coop. (Morales del Vino, Zamora).
Premios
Premiado con la Medalla de Oro en 2006 y 2007 en los Premios Mundiales del Queso (World Cheese Awards), celebrados en el Reino Unido. El jurado de este certamen, conocido como los "Premios Nobel del Queso", está compuesto por 120 especialistas de la editorial especializada UK Cheese Guild que tienen que valorar los más de 1.000 quesos de todo el mundo que se presentan.
Elaboración
Elaborado artesanalmente con leche cruda de ovejas de la raza castellana, con ascendencia de la variedad zamorana, cuidadosamente seleccionadas. Es una leche de baja acidez y alto contenido en grasa.
El queso, de pasta compacta, madura primero en una cámara a 10ºC durante dos meses, y pasa los cuatro siguentes en una bodega subterránea fría y húmeda.
Nota de cata
  • Aspecto exterior: Corteza dura de amarillo céreo a pardo.
  • Aspecto interior: Color marfil amarillento semimate. Ojos pequeños y en poca cantidad, desigualmente repartidos por toda la masa.
  • Textura: Pasta firme, compacta y algo elástica.
  • Características organolépticas: olor ligeramente ácido que recuerda a leche de oveja, con notas de mantequilla y frutos secos. En boca deja una impresión untosa muy agradable. El picor es suave y va apareciendo lentamente. Larga persistencia.
Ingredientes
Leche cruda de oveja y cuajo.
Consumo y conservación
Para poder apreciar todo el aroma y sabor de este queso recomendamos seguir estos consejos:
  1. Conservarlo en un lugar fresco y seco, entre 2ºC y 8ºC (puede usarse la parte inferior del frigorífico).
  2. Para su degustación, dejar el queso a temperatura ambiente durante 1 hora aproximadamente.
  3. Tras cortarlo, rápidamente guardarlo en el frigorífico en un recipiente de plástico cerrado herméticamente junto con un trozo de pan seco. De esta manera, el pan absorberá la humedad protegiendo al queso de la formación de mohos o de un secado excesivo. Se deberá cambiar el pan en cuanto se observe que está recubierto de moho.
Información nutricional
Los valores aproximados para 100 gramos de este queso son:
  • Proteínas: 25 gr mínimo
  • Hidratos de carbono: 1 gr
  • Grasas: 45 gr mínimo (sobre el extracto seco)
Caducidad
Mínimo 2 meses desde su recepción.

La cuña se entrega envasada al vacío.

Logotipo de Quesería Vicente Pastor
Elaboración artesanal del queso Vicente Pastor
Elaboración artesanal del queso

La sexta generación de la familia Vicente Pastor, de Morales del Vino, decidió hace 19 años comercializar el queso artesanal que con la leche de sus propios rebaños elaboraba la familia según las técnicas que se pasaron de padres a hijos.

La cooperativa de los hermanos Félix, Martín y Sergio Vicente Pastor tiene con su propio rebaño de cerca de 2.000 ovejas de raza autóctona castellana y cuenta con el Certificado de Calidad ISO 9001-2000 de AENOR.

El queso de Vicente Pastor ha obtenido varios premios, entre los que destacan dos medallas de oro en los Premios Mundiales del Queso. Concretamente en la edición de 2006, el Gran Reserva de Vicente Pastor (formato 3 Kg) fue considerado el mejor queso español del año.


Denominación de Origen Protegida Queso Zamorano (Castilla y León)
Denominación de Origen Protegida Queso Zamorano (Castilla y León)
Ovejas castellanas en acción
Ovejas castellanas
Ovejas churras en acción
Oveja churra

Queso elaborado exclusivamente en la provincia de Zamora con ovejas autóctonas de las razas castellana y churra, alimentadas únicamente con pastos naturales. La maduración mínima impuesta por el Consejo Regulador es de 100 días.

En la zona del Duero se vienen elaborando quesos desde hace más de 4.000 años, pero no fue hasta el siglo XIX cuando se crearon las primeras industrias familiares y artesanales y se empezó a dar a conocer este queso. En 1993 se creó la D.O.P., que ha facilitado la entrada tanto a nivel nacional como internacional de los casi 500.000 Kg de queso que se elaboran cada año. Después de España, el país donde más se consume queso zamorano es Estados Unidos.

Es confundido frecuentemente con el Queso Manchego, debido al mismo tipo de formato, pero la raza de las ovejas y las condiciones especiales de las bodegas donde maduran los quesos le confieren una personalidad propia.

Nota media:
5
/5
Anónimo
asturias
excelente

ha sido mi priomera experiencia con un queso zamorano y tengo que decir que estoy encantado,lo mas seguro que repetire

11 de marzo de 2015
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