Los blogs de gastronomía españoles que todo amante del buen comer debería seguir
Por: Isabel Moreno.
¿Que le quieres preparar una cena romántica a tu pareja? ¿Que no sabes qué se le echa a una paella? ¿Que quieres enterarte de cuál es el restaurante de moda o saber antes que nadie el resultado de los World’s 50 Best Restaurants? ¿Que te gustaría acudir a talleres organizados por el chef de turno? Nuestras madres y abuelas -y en algún raro caso sus respectivos maridos- acudían al recetario, al programa de televisión o incluso al oportuno tomo de la enciclopedia Larousse para resolver sus dudas gastronómicas. Pero ahora nosotros no tenemos más que sentarnos frente a una pantalla y navegar entre pucheros virtuales.
Ha nacido una nueva especie de blogueros que llevan un tenedor y una cámara por bandera y no dejan pasar más de 5 minutos entre tweet y tweet: son los gastrobloggers y su reino se halla entre fogones, propios o ajenos. No hay materia gastroculinaria que se les resista: a golpe de teclado difunden sus conocimientos a quien les quiera leer en blogs y redes sociales. Hemos querido rendirles homenaje con esta selección en la que seguro nos hemos dejado en el tintero grandes gastrocomunicadores. ¡Que aproveche!
El Comidista
Cualquier gastrónomo/gourmet/foodie/cocinillas que se precie habrá leído alguna vez a Mikel López Iturriaga, periodista de El País que regenta este gastroblog desde verano del 2010. El tono desenfadado y su peculiar gracia e ironía al escribir hace de cualquier tema un asunto entretenido y divertido. Sus posts, dentro de su variopinto repertorio temático, son siempre dignos de leer y se encuentran entre los más visitados de la publicación. Hace escasas semanas el autor anunció que a partir de ahora su participación en el blog disminuiría y que contaría con la colaboración de Mònica Escudero para continuar el proyecto, pero por lo que hemos visto su sello de identidad se mantiene.
Directo al paladar
Activo desde el 2005 contiene una auténtica recopilación de recetas, incluido un apartado para vegetarianos, otro sin gluten y uno de recetas para Thermomix. También se pueden encontrar artículos de actualidad sobre restaurantes, catas, cultura y rutas gastronómicas, libros, productos novedosos, utensilios y un largo etcétera. Cuentan con un foro en el que resuelven dudas de los lectores.
Salsa de chiles
Carlos Maribona nos lleva de restaurantes nacionales e internacionales en este blog del periódico ABC y aporta su visión crítica acerca de los eventos gastronómicos de mayor renombre. En sus artículos nos muestra el placer de comer y su pasión por la cocina, con una visión de la gastronomía como patrimonio cultural que nos define y enriquece.
Paco a la naranja
Con este juego de palabras culinario como carta de presentación, Francisco Alonso pone el sabor mediterráneo de toque valenciano las más de las veces en este blog de recetas de El Mundo. Gran amante del plato estrella de su tierra, es uno de los creadores de la Wikipaella, plataforma en defensa de la paella auténtica. ¿Hay algo más valenciano que la naranja y la paella?
Gastronomía & Cía
Weblog escrito por Velsid, pseudónimo bajo el que se esconden Javier Muniesa y Mar Gavilán. La larga trayectoria de la publicación digital ha permitido reunir una colección de más de 3000 recetas y noticias sobre el sector gastronómico: chefs, restaurantes, eventos, enología, tendencias, libros, técnicas y trucos culinarios, turismo gastronómico.
Comer con los ojos: El poder de la fotografía en los gastroblogs
Dada la importancia de la fotografía en la red, no queríamos dejar pasar la ocasión sin repasar los gastroblogs con los que se nos hace la boca agua. Gracias a la calidad y el estilo de sus apetecibles instantáneas los bloggers nos trasladan a sus cocinas y nos invitan a degustar con la vista recetas exquisitas.
En esta categoría destacamos Food and cook y Love is in the food, ambos de la revista Elle, Garbancita, escrito por Cristina Martínez desde el 2006, y Webos Fritos, en el que Susana Pérez y su marido Jesús Cerezo hacen las veces de cocinera y fotógrafo para ofrecernos platos manchegos tradicionales y un menú semanal que nos saca de la autoimpuesta y comodona monotonía.
Sin trampa ni cartón: Videorecetas
Entre los bloggers gastronómicos se está poniendo muy de moda el videoblog, un recurso resultón y útil para compartir conocimiento culinario de una forma cercana. Se trata de una adaptación de los antiguos programas de cocina de la tele que veían nuestras madres y abuelas, con la diferencia de que puedes acceder a ellos tantas veces como quieras o poner el pause cuando te pierdas a la de «clic».
David de Jorge, más conocido como Robin Food, sabe mucho sobre el poder de una grabación. Tras el éxito de su blog se ha revelado como el sucesor de Arguiñano en su canal de Youtube. Dan fe de ello su acento vasco -es natural de Hondarribia-, su gracia, desparpajo y sentido del humor acompañado de chascarrillos.
Englobado también en la categoría de videoblog encontramos Cocinatis, una plataforma que además de recetas y actualidad gastronómica, cuenta con un videoblog que reseulve dudas al consumidor.
Otros blogs o webs gastronómicos de interés
No queremos dejar aquí el artículo sin mencionar antes algunos gastroblogs que merecen la pena por sus contenidos, cada uno en su línea editorial.
Los cocinillas y no tan cocinillas se han rendido ante la espotaneidad y cercanía de Pakus (Lazy Blog) y la originalidad de Falsarius Chef. Ataviado con gorro de cocinero, gafas y nariz de plástico, pretende demostrar que para comer bien no es necesario invertir grandes cantidades de dinero y tiempo ni conocer al dedillo las técnicas culinarias más vanguardistas.
Para los gourmets recomendamos dos publicaciones digitales clave del gastroperiodismo: 7 caníbales y La cocina de los valientes. 7 caníbales es un referente en cuanto a actualidad, entrevistas y artículos de opinión sobre las altas esferas gastronómicas nacionales e internacionales. En La cocina de los valientes, de Pau Arenós, los foodies podrán encontrar reseñas sobre restaurantes en boga y encuentros con chefs de reconocido prestigio. Pau se inventó el término Cocina Tecnoemocional para describir la revolución liderada por los hermanos Adrià.
Las últimas tres menciones del listado las dedicamos a misceláneas gastroculinarias: recetas, productos curiosos, restaurantes, noticias sobre eventos, libros, programas de cocina. En este sentido proponemos dos publicaciones ligadas a conocidos medios de comunicación españoles: Gourmet’s es la sección de gastronomía de El Periódico y El aderezo, el blog de cocina de la revista Hola. Para acabar La Gulateca pone sabor y chispa a partes iguales en sus ingeniosos y originales posts.