Entrevistamos a Jesús Serrano, maestro cortador de jamón y formador en la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón. Lleva diez años dedicado al corte de jamón pata negra y serrano para eventos y empresas del sector, y a la docencia de cursos especializados en la técnica del corte, la cata y la estrategia de marketing. Fruto de … seguir leyendo
Música gastronómica. Entrevista a los fundadores de Maridaje Musical
Hace tres años que José Manuel Martínez y Andreu Brunat decidieron dedicarse al maridaje, pero no al maridaje convencional entre distintos alimentos, sino a la fusión de gastronomía y música.
Los proyectos de Maridatge Musical desafían las leyes no escritas de la cata según las cuales el gusto es el rey, y la vista y el olfato sus consortes. Estos … seguir leyendo
El arte del corte
Por: Isabel Moreno.
El pasado lunes 7 de abril tuvimos la oportunidad de asistir al Curso de cortador profesional de jamón de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón, celebrado en el hotel NH Porta Barcelona de Sant Just Desvern. El encargado de impartirlo fue el maestro cortador Jesús Serrano -sí, sí, se apellida «serrano» de verdad, no … seguir leyendo
Los productos de IberGour en Alimentaria 2014
Hay quien va a Alimentaria a cerrar acuerdos multimillonarios y hay quien va a buscar proveedores para un modesto restaurante. Los hay que quieren poner cara a las voces de productores con los que han mantenido contacto telefónico durante meses y los hay que vuelan de un stand a otro picoteando y acumulando el mayor número posible de bolsas publicitarias … seguir leyendo
A todo el personal de Casa Sendra
Por: Jose María Sánchez de Ocaña.
Apreciados Sres.:
Recibimos ayer con sorpresa y tristeza la noticia del próximo cese de actividades de Casa Sendra. Esta es una pérdida que trasciende el terreno profesional. Algunos de nosotros viajábamos a Vic con nuestros padres para comprar salchichón Sendra y seguimos a día de hoy celebrando el empezar un salchichón Sendra y … seguir leyendo
Canelones y Codillo de Jabugo
Por: Miquel Nieto Gallardo.
No todas las patas de cerdo ibérico terminan colgadas en un secadero. Algunas van directas del matadero a la cocina. Los restauradores han descubierto una carne sabrosa, tierna y a un precio muy competitivo, gracias a que muchos productores prefieren vender buena parte de la carne en fresco para recuperar la inversión lo antes posible, … seguir leyendo
Jueves lardero, longaniza en el puchero
Por: Isabel Moreno.
El Jueves Lardero ha sido tradicionalmente el pistoletazo de salida del Carnaval, fiesta de la permisividad y del exceso. A tan solo 6 días del comienzo de la Cuaresma con sus cuarenta días de ayuno y abstinencia de preparación para la Pascua, la gente aprovechaba para desmadrarse entre disfraces, música, fiesta y, ni que decir … seguir leyendo
Carta abierta: Respuesta a las acciones judiciales por parte de Monte Regio
Carta abierta
Respuesta de Ibergour a las acciones judiciales por parte de Monte Regio, proveedor de jamones de Groupalia
A raíz de nuestro análisis de un jamón comercializado a través de Groupalia, Monte Regio ha anunciado que ha presentado una querella contra Ibergour por injurias o calumnias. Desde Ibergour negamos que la información publicada sea falsa, que hayamos infringido … seguir leyendo
Destapamos el engaño del jamón ibérico de bellota con la ayuda de un notario y dos laboratorios
Destapamos el engaño del jamón ibérico de bellota con la ayuda de un notario y dos laboratorios
Ni era de bellota, ni 100% ibérico y no estaba curado
Actualización 20 diciembre 2013 – Carta abierta : Respuesta a las acciones judiciales por parte de Monte Regio.
Un jamón vendido en Groupalia a precio de ganga, supuestamente 100% ibérico de … seguir leyendo
Tonifica tus músculos con una paletilla de bellota
Nuestro amigo Nacho Rubio, fantástico actor e incansable alpinista, explica con todo lujo de detalles cómo ponerse en forma con la ayuda de una paletilla. Lo cuenta en inglés, pero hay subtítulos en español (activando CC). La paletilla es una Cerdos Extremeños Bellota de Ibergour, cómo no.