Jamón ibérico, el desayuno favorito de Darío Barrio

El televisivo restaurador madrileño Darío Barrio (‘Todos contra el chef’, Cuatro) apuesta por el pan tostado con tomate, aceite de oliva, jamón ibérico y zumo de naranja en los desayunos. Para el resto de comidas sus preferencias varían según la estación y la ubicación, ya que estas constarían de productos locales y de temporada, aunque un ingrediente que para él … seguir leyendo

Ecuatoriano gana un concurso de maestros cortadores de jamón

El ecuatoriano Héctor Juan Maisincho Bravo (33) ha desbancado a todos los profesionales españoles que se han presentado al certamen, que se celebra en diferentes comunidades autónomas antes de llegar a la final, en Extremadura.

Maisincho, que consiguió ‘pelar’ el jamón sin tocarlo en ningún momento y únicamente ayudado por unas pinzas, cree que el secreto de su éxito … seguir leyendo

Jamón chileno

En San Francisco de Mostazal, Chile, se encuentra la primera y única empresa que elabora jamones serranos fuera de España bajo las mismas estrictas normas de la E.T.G. (Especialidad Tradicional Garantizada). La empresa es Jamones Nicolau (Valencia, España), y su marca chilena «Siete Cumbres«.

Eligieron Chile porque, sanitariamente hablando, es una isla. Es muy difícil que llegue una … seguir leyendo

Alta cocina en miniatura del jamón ibérico de bellota

La alta cocina en miniatura del jamón ibérico de bellota será protagonista en las jornadas gastronómicas organizadas en el marco del XVII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros (del 4 al 7 de mayo), en el que se llevará a cabo una clase magistral sobre alta cocina en miniatura del jamón ibérico de bellota de la Denominación … seguir leyendo

Jamonterapia

Un extenso artículo en Hoy Digital habla del Nacimiento de la jamonterapia, a raíz de varios estudios médicos realizados en Badajoz que parecen confirmar los beneficios del jamón pata negra para la salud humana.
El buen jamón ayuda a luchar contra la hipertensión y el colesterol, concluyen 2 tesis doctorales, echando por tierra viejas teorías y falsas creencias … seguir leyendo

Jamón DO Dehesa Extremadura en el XX Salón de Gourmets

Más de 35.000 productos alimenticios se presentarán en el XX Salón de Gourmets, que se celebrará en Madrid entre los días 8 y 11 de mayo (Recinto Ferial Casa de Campo). Este encuentro albergará, entre otros eventos, el XIII Concurso de Cortadores de Jamón, patrocinado por la Denominación de Origen del Jamón Dehesa de Extremadura.… seguir leyendo

El mejor jamón ibérico extremeño del 2006

El XI Concurso Jamón de Plata, que se celebrará el próximo 6 de mayo en el marco del XVII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, premiará al mejor ibérico de bellota de la Dehesa de Extremadura. Se tendrán en cuenta cualidades como la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor y la … seguir leyendo

Extremadura sólo sacrifica el 3,75% de los cerdos que cría

Según publica el último número de la revista ‘Caudal Extremadura’, Extremadura cría anualmente más de 1,6 millones de cerdos ibéricos en sus dehesas, pero sólo sacrifica en mataderos de la comunidad unos 60.000 animales. De esta cantidad, en torno al 17% es alimentado con bellotas durante la montanera, el 23% con bellotas y piensos (recebo) y el 60% restante … seguir leyendo

El jamón, alimento de corredores maratonianos

La Maratón de las Arenas es una de las más duras del mundo. 250 kilómetros de arena y piedras a través del desierto marroquí, con temperaturas que oscilan entre los 45 grados durante el día y los cinco por la noche. Según unos participantes españoles, hay dos tipos de corredores: los químicos y los tradicionales. «Los químicos llevan barritas energéticas, … seguir leyendo

Seguimiento de la montanera del cerdo ibérico con GPS-GPRS

Le ha sido concedido el Premio eMobility 2006 a un proyecto del profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (Uex) Miguel Angel Aparicio y la empresa País de Quercus. Se trata de una aplicación de la tecnología GPS-GPRS a la monitorización de la montanera del cerdo ibérico.

El objetivo del proyecto es conocer cuánto caminan los seguir leyendo