Cursos de verano de Corte de Jamón para profesionales

La Asociación de Hostelería La Viña ha comenzado a impartir su primer curso de formación sobre Corte de Jamón en el Restaurante Guipúzcoa de la Casa de Campo de Madrid, a trabajadores y empresarios del sector hostelero madrileño, que se han aventurado a participar en una innovadora iniciativa puesta en marcha por esta asociación.

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El rey del jamón ibérico, Empresario Extremeño del Año

El empresario Ángel del Cid, propietario de Mafresa y conocido como ‘El rey del jamón ibérico’, fue nombrado Empresario Extremeño del Año por El Periódico de Extremadura en una gala celebrada recientemente en Cáceres. Del Cid dispone de unas instalaciones en la localidad de Fregenal de la Sierra en las que en breve se alcanzará una producción de 100.000 cerdos … seguir leyendo

Ley para frenar el deterioro de las dehesas

Contra el cambio climático poco se puede hacer desde una consejería autonómica, pero este no es el único enemigo de las dehesas. El envejecimiento del arbolado y la despoblación son las otras dos grandes amenazas de este ecosistema tan peculiar. Para evitar su deterioro, la nueva ley pretende ayudar a quien decida convertir la dehesa en su medio de vida, … seguir leyendo

Regulación del etiquetado de jamones y paletas curados

El MAPA está elaborando una Norma de Calidad en la que se regulará el etiquetado de los jamones y paletas curados, y que contemplará calificativos hasta ahora no oficiales como Bodega, Reserva y Gran Reserva. El proyecto de Norma de Calidad será presentado al sector en agosto, previsiblemente.

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Propiedades antioxidantes del jamón ibérico de bellota

Según publica el Diario Digital Agrario, el grupo de Tecnología y Calidad de los Alimentos, que hace tiempo desveló cuáles eran los componentes que formaban parte del aroma del jamón ibérico, ha presentado las conclusiones del proyecto europeo DIETOX (dieta y oxidación). Según el estudio, llevado a cabo junto a investigadores daneses, algunos componentes minoritarios procedentes de la bellota y seguir leyendo

Arzak utiliza el jamón de bellota de Extremadura

En el marco de la Asamblea Nacional de la comunidad europea de cocineros Euro-Toques, en Badajoz, el prestigioso cocinero Juan Mari Arzak ha asegurado que utiliza muchos productos extremeños en su trabajo, entre los que destacó la torta de la Serena, la torta del Casar, el jamón de bellota y los vinos.

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Sigue la batalla entre la DO Huelva y productores jabugueños

La denominación de origen Jamón de Huelva y las principales empresas de Jabugo llevan una década enfrentados en los tribunales. El conflicto se originó cuando el consorcio de productores de la localidad de Jabugo, que posee la marca Origen Jabugo, fue demandado por la utilización de la palabra ‘origen’, un término que, según Jamón de Huelva, debería ser exclusivo de … seguir leyendo

Los Pedroches, nueva Denominación de Origen de Jamones

El Consejo Regulador del Jamón ibérico de Los Pedroches ha autorizado la comercialización de la primera añada de jamones ibéricos de bellota de esta Denominación de Origen. Estas piezas llevan un precinto numerado de color negro y la vitola del Consejo Regulador del Jamón de Los Pedroches, que garantiza y autentifica que son de bellota y su máxima calidad.

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Adrià y Arzac recomiendan comer jamón ibérico tal como está

El prestigioso cocinero francés Paul Bocuse visitó recientemente el Salón del Club de Gourmet de Madrid y se interesó por las posibilidades culinarias del jamón ‘pata negra’. Ferran Adrià y Juan Mari Arzak, que estaban con él, le comentaron que lo mejor era comerlo tal y como está, cortado en finas lonchas.
No obstante, Arzak también comentó que se … seguir leyendo