Otro galardón para el cortador de jamón José Manuel Núñez

José Manuel Núñez (Guillena, Sevilla) ganó el cuchillo jamonero de oro en la VIII edición del concurso nacional de corte de jamón que se celebró en el marco del XVII día del jamón de Monesterio. El cuchillo jamonero de plata fue para José Luis Sánchez Fernández y el de bronce para María José Reyes Calderón.

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Casi 3 millones de jamones y paletillas ibéricas en 2005

La producción de jamón en 2005 ascendió a más de 36 millones de piezas, con valor aproximado de 1.760 millones de euros, según informó recientemente la directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Almudena Rodríguez. Concretamente, la producción el año pasado ascendió a 33.990.000 piezas de jamón de cerdo blanco (1.325 millones de … seguir leyendo

Año del cerdo ibérico en China

Pablo Bravo, Embajador para el Año de España en China, explica en una entrevista para El País en qué consiste esta oportunidad que el Gobierno pretende utilizar para impulsar la presencia empresarial española en el gigante asiático. El año del cerdo, símbolo del buen vivir, empezará en febrero de 2007. Su carta de presentación serán Ferran Adrià y los vinos, … seguir leyendo

Los jamones más caros del mundo

El pata negra más caro del mundo cuesta 1.000 euros y proviene de cerdos criados durante dos años comiendo exclusivamente productos de la dehesa extremeña. 80 piezas únicas producidas por Carnicas Maldonado con el nombre Alba Quercus. Su carne tiene poca fibra, con un olor que recuerda a las bellotas y a la dehesa extremeña, con una grasa de … seguir leyendo

Entrevista: Miguel Ángel Díaz en Canarias7.es

Miguel Ángel Díaz, antiguo secretario de Estado de Alimentación, es veterinario y dirige la mayor cooperativa agroindustrial andaluza, Covap. En esta entrevista habla de cómo aprovechar al máximo las propiedades del cerdo ibérico, por ejemplo cocinándolo a temperaturas bajas, y de cuáles son sus principales bondades, como la riqueza en ácido oléico de las grasas que infiltran estas carnes (cuando … seguir leyendo

Estudio sobre los hábitos de consumo del jamón ibérico

La Directora General de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA, Almudena Rodríguez, ha presentado recientemente un estudio sobre «El conocimiento, hábitos de compra y consumo en España de jamón de cerdo ibérico y sus denominaciones de Calidad. Actitud de los consumidores ante las Denominaciones de Origen«.

El estudio destaca el crecimiento sostenido de estas producciones en los últimos … seguir leyendo

El hierro del jamón previene de la osteoporosis

En sendos estudios realizados por el Hospital de Northwick Park (Gran Bretaña) y la Escuela de Medicina de la Universidad de Utah (Estados Unidos), la ingesta de hierro, abundante en el jamón, tiene un efecto protector en la pérdida de masa ósea en las mujeres post-menopáusicas y en otras enfermedades relacionadas con la vejez.

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Criar cerdos, el negocio de moda en Salamanca

Proliferan las granjas de porcino, principalmente ibérico, en plena crisis del sector agrícola castellano y leonés. La razón es sencilla: cada vez hay menos matanza tradicional (cerdos caseros) y paralelamente se ha incrementado la demanda mundial de jamones y embutidos de calidad (Japón se lleva el 69% de las exportaciones salmantinas).

Fuente: Tribuna de Salamanca.… seguir leyendo

Aprendiendo a mejorar la conservación del jamón loncheado

Más de 60 empresarios cárnicos de Extremadura, Huelva y Salamanca han sido informados en el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Villafranco del Guadiana) de las últimas investigaciones para la conservación, tratamiento y almacenamiento del jamón loncheado.

Este centro ha investigado sobre el comportamiento del jamón loncheado en distintas atmósferas y la aplicación de gases para mantener las lonchas separadas entre … seguir leyendo

Apertura oficial del mercado australiano al cerdo ibérico

Los productores españoles podrán exportar a Australia jamón serrano, jamón ibérico y paleta ibérica tras el acuerdo alcanzado entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y las autoridades veterinarias australianas sobre los modelos de certificado veterinario para la exportación.

Para poder comenzar este tipo de exportaciones, las empresas interesadas deberán obtener un permiso de importación del Australian Quarantine and … seguir leyendo