VII Concurso de Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura

Caja Rural de Extremadura convoca el VII Concurso de Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura ‘Premio Espiga’, cuyo objetivo es distinguir la calidad y promocionar los productos del sector agro-alimentario extremeño.

7 de noviembre finaliza el plazo para la entrega de muestras de jamón para el concurso, en el que podrán participar todas las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales … seguir leyendo

‘Auténtico Jabugo’ apuesta por la exportación a EEUU y Asia

Las 11 empresas jabugueñas reunidas en la asociación Auténtico Jabugo esperan aumentar su facturación un 25% en tres años a través de un incremento en sus exportaciones, pasando así de unas ventas totales de 120 millones de euros en la actualidad a 150 millones en 2010.

Los principales mercados objetivo de la expansión internacional son Estados Unidos, Japón y Chinaseguir leyendo

II Feria del Jamón Ibérico de los Pedroches

La segunda edición de esta feria se desarrollará durante los días 4, 5, 6 y 7 de octubre de 2006. Los 3 primeros días están dedicados a las industrias agroalimentarias, restauradores y ganaderos, y contarán con diversas conferencias técnicas.

El 7 de octubre estará abierto al gran público, con el concurso al mejor cortador de jamón, al mejor jamón … seguir leyendo

Tapas ibéricas en Atlanta

Los chefs del restaurante Prime Meridian y del Hotel OMNI han aprendido a preparar tapas típicamente ibéricas de sus colegas españoles Javier Núñez y Jesús Ramiro de León y Valladolid.

La promoción, denominada ‘Festive Flavors of Spain’, incluye un surtido de platos ibéricos como chorizo, salchichón, lomo embuchado, tortilla de patatas, gazpacho con jamón serrano y croquetas de queso. Costó … seguir leyendo

Un libro promocionará el jamón en Rusia

El MAPA ha editado en ruso el libro «Loa al jamón ibérico», cuyo original en castellano pertenece al Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, Rafael Ansón, con el fin de promocionar este producto español en Rusia. La Directora General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, Almudena Rodríguez, presentará la publicación el próximo jueves 28 de septiembre en Moscú.… seguir leyendo

La DO Jamón de Huelva cambia las designaciones de calidad

Según el Consejo Regulador de esta Denominación de Origen, esta decisión permitirá singularizar la imagen de Jamón de Huelva como Denominación de Origen y consolidar el número de piezas con la designación de calidad del mejor Jamón de Huelva.

Como explicó el presidente del Consejo, Rodríguez de la Borbolla, «las nuevas designaciones de calidad –Gran Reserva, Reserva y … seguir leyendo

El jamón, protagonista de Alimentaria México

El jamón y su exportación a los EEUU fueron unos de los temas que más interés despertaron en la última edición de Alimentaria México. España figuró como la participación internacional más fuerte del salón con un total de 80 empresas que presentaron una amplia gama de vinos, cavas, licores, jamones, quesos, patés, aceites, vinagres, dulces y conservas.

La asistencia total … seguir leyendo

Extremadura, líder en la cría extensiva de cerdo ibérico

La cabaña porcina extremeña tiene censadas 1,682 millones de animales ( 7% del total nacional), de las que la mayoría, 1,175 millones, se crían en extensivo ( 57% del total nacional); es decir, en los prados y dehesas. En la provincia de Huelva sólo hay 198.574 animales en extensivo, y en Salamanca, 159.779. Estas estadísticas no hacen sino confirmar que … seguir leyendo

XVII Día del Jamón del 5 al 9 de septiembre, en Monasterio

El XVII Día del Jamón de Monesterio (Badajoz, Extremadura) se celebrará del 5 al 9 de septiembre de 2006 e incluirá jornadas técnicas y degustaciones. Se hablará sobre la aplicación de las nuevas tecnologías al control de la alimentación del cerdo ibérico, así como del bienestar animal durante la cría.

El sábado 9 de septiembre se repartirán centenares de bocadillos … seguir leyendo

Industria del ibérico descontenta con la Norma de Calidad

Generoso García, presidente de Iberaice, comentó recientemente en Diario Digital Agrario el descontento de las industrias elaboradoras de productos de cerdo ibérico con el funcionamiento de la Norma de Calidad para el jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérico y su desarrollo futuro.

Iberaice, que agrupa a más de 300 industrias que representan el 90% de la … seguir leyendo