Las mujeres podrían reducir su riesgo de infertilidad ovulatoria si tomaran suplementos de hierro, según un estudio publicado por Obstetrics & Ginecology y realizado por Harvard School of Public Health. De ahí la importancia de incluir en la dieta alimentos como el jamón (serrano o ibérico), que aportan contenidos interesantes de hierro, zinc, fósforo, potasio, proteínas y vitaminas del … seguir leyendo
Esta Navidad se venderán 22 millones de piezas
La Asociación de Industrias de la Carne (AICE) prevé que estas Navidades de 2006 se vendan alrededor de 22 millones de piezas, 19 millones de jamones y tres millones de paletas, lo que supone la mitad de sus ventas anuales. El jamón está tan identificado en el consumo gastronómico navideño como el turrón, y además es el producto estrella de … seguir leyendo
Presentación de la añada de Guijuelo 2005
El pasado 23 de noviembre, en el Casino de Madrid, se presentó oficialmente la Añada 2005 de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, de la que se han precintado y numerado 218.770 jamones y 215.338 paletas, calificadas de excelentes tras los diversos análisis realizados.
Dentro de las 4 denominaciones de origen que producen jamón ibérico, Guijuelo comercializa el 54% … seguir leyendo
El bailaor y coreógrafo Rafael Amargo se inspira en el jamón
El granadino Rafael Amargo presenta en Madrid un espectáculo inspirado en el jamón de Jabugo.
La coreografía de ‘Auténtico y Amargo’ fusiona el flamenco más puro con ‘breakers’ neoyorquinos y una sesión de ‘DJ’, escenificando un viaje sin fronteras, como el que varias empresas jabugueñas esperan que tenga su jamón.
Durante la representación, los artistas disfrutan de un plato … seguir leyendo
La Dehesa, un ecosistema amenazado
Adenex, una asociación ecologista, calcula que en los últimos 50 años habrían desaparecido el 40% de la superficie de dehesa. Según recoje en un artículo el periódico Extremadura al Día, esta degradación se inició en los años 60 y 70, cuando se produjeron arranques masivos con cargo a proyectos de regadío intensivo, canalizaciones o presas.
Taller Gastronómico en Torre Pacheco (Murcia)
El tradicional Noviembre Temático de Torre Pacheco estará dedicado este año a la gastronomía y tendrá como actividad única un taller culinario el domingo 26 de noviembre.
El evento está abierto a profesionales y particulares, con un número de plazas máximo de 150 personas y un precio de 30 que incluye la participación en todos los talleres, degustaciones y un … seguir leyendo
Presentación del jamón ibérico en EEUU
La Conferencia gastronómica «Spain and the World Table», celebrada entre el 2 y el 4 de noviembre en la sede californiana del Culinary Institute of America, incluyó varias sesiones dedicadas al jamón ibérico.
Ha sido presidida por el chef español José Andrés, y ha contado con la participación de otros cocineros españoles como Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz, … seguir leyendo
Concurso de cortadores de jamón… en Japón
Yukio Konishi, cocinero japonés, es el primer japonés que ha ganado el concurso organizado por el Consorcio de Jabugo en Tokio (Japón).
El jamón ibérico entró en el mercado japonés en 1999, aunque volvieron a cerrarse del 2001 al 2004, fecha desde la cual Japón se ha convertido en el primer comprador extraeuropeo de este producto.
El secreto de Yukio … seguir leyendo
Portugal criará cerdos ibéricos con nuestra norma de calidad
Una comisión técnica hispano lusa ha alcanzado un acuerdo para la aplicación de la norma de calidad de los productos del cerdo ibérico al porcino criado en Portugal, de forma que los animales criados a ambos lados de la frontera tengan análogos requisitos y características para su comercialización en el ámbito de esa norma de calidad.
El acuerdo incluye … seguir leyendo
Se retrasa la llegada de jamón ibérico a EEUU
Según informa el Diario de Sevilla, parece ser que la única empresa autorizada para la exportación de jamón ibérico, Embutidos Fermín, está encontrando nuevas trabas administrativas para dicha actividad. El primer jamón ibérico estaba previsto que llegase a los EEUU durante el 2008, pero la situación de impás actual puede retrasar los planes de la empresa salmantina.… seguir leyendo