Organizada por los Laboratorios Syva en Fregenal de la Sierra, en esta jornada que se celebrará el 23 de marzo se debatirá sobre cuestiones como las normas de calidad, la exportación, los costes de producción y la nutrición del cerdo ibérico.
Ayuda a la exportación de las pequeñas explotaciones
Las industrias del sector del ibérico de carácter mediano y pequeño no acostumbran a exportar más allá de la Unión Europea (UE) por el esfuerzo de homologación de instalaciones que se requiere.
La Asociación Provincial de Industrias de la Carne de Huelva, la Federación Onubense de Empresarios y la Junta de Andalucía están trabajando ya para dar respuesta a las … seguir leyendo
Se buscan encinas resistentes a la sequía
La sequía y las alta temperaturas son una seria amenaza para la supervivencia de la encina en la península ibérica. Por este motivo, investigadores de Ingeniería Forestal y Biología Molecular y Bioquímica de la Universidad de Córdoba tratan de encontrar marcadores moleculares que permitan discriminar aquellos genotipos resistentes a distintos tipos de estrés (sequía, frío, salinidad, hongos, etc.).
Asimismo, el … seguir leyendo
Jamón ibérico en el Madrid Fusión
Por quinto año consecutivo, Madrid se convertirá en la capital gastronómica del mundo.
Durante cuatro días ininterrumpidos los escenarios del Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones, servirán de plataforma a cocineros de enorme prestigio.
Más que nunca, Madrid Fusión 2007 anuncia un apasionante programa bajo el efecto de un mensaje decisivo: la técnica y la creatividad al … seguir leyendo
Francia desconoce las virtudes del jamón, según el ICEX
Según informa el ICEX (Instituto Español de Comercio Exterior), Francia importa 23.000 toneladas de jamón italiano y otros embutidos y 6.000 más de jamón español, además de 5.000 toneladas de chorizo que se venden en los super e hipermercados. Sin embargo, el consumidor francés no es necesariamente un buen conocedor de estos productos extranjeros. Por ejemplo, en la mayoría de … seguir leyendo
Centro de Visitantes e Interpretación del Jamón, en Jabugo
Acaba de inaugurarse en Jabugo (Huelva) un Centro de Visitantes e Interpretación del Jamón con el fin de contribuir al desarrollo turístico y promoción gastronómica del jamón de esta zona. Las instalaciones están compuestas por varias salas donde se da a conocer el proceso de elaboración y las características típicas del jamón ibérico: cría en la dehesa de los animales, … seguir leyendo
Congreso mundial del jamón. Salamanca, 18 a 20 de abril
La cuarta edición del Congreso Mundial del Jamón se desarrollará durante los días 18, 19 y 20 de abril de 2007 en Salamanca, y prestará especial atención a los aspectos saludables del consumo de jamón.
Su Majestad el Rey Don Juan Carlos inaugurará el evento, financiado por el Ministerio de Agricultura y la Junta de Castilla-León.
El jamón ibérico de … seguir leyendo
Cata de vinos y degustación de ibéricos en Moscú
70 de los 191 »niños de la guerra» que todavía viven en la extinta Unión Soviética estuvieron presentes en el acto celebrado en el Centro Español con motivo del 28 aniversario de la Constitución española de 1978.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su Consejería en Moscú, ha ofrecido por tercer año consecutivo una cata de … seguir leyendo
A la venta un DVD didáctico sobre corte de jamón
El emeritense Nicolás Jiménez, que recientemente batió el récord del mundo cortando jamón al conseguir sacar lonchas de hasta 14,25 metros, saca el primer DVD didáctico sobre corte de jamón. Se distribuirá por todo el país y en el extranjero en tiendas gourmet.
Nicolás, que ha impartido cursos sobre cómo cortar jamón en Estados Unidos, tiene previsto intentar sacar un … seguir leyendo
Juan Echanove, premio Jamón de Oro Villa de Montánchez
El actor Juan Echanove recibirá el premio «Jamón de Oro Villa de Montánchez» dentro de las IV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico, que tendrán lugar del 3 al 9 de diciembre en Montánchez (Cáceres). El galardón pretende premiar a personas vinculadas al buen comer.
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