I Trofeo de Golf del Jamón

Alborán Golf (Almería) acoge el próximo sábado, día 31 de marzo, una nueva cita de su calendario anual de competiciones. Se trata del I Trofeo de Golf del jamón, patrocinado por el Grupo Lamarca, conocida empresa dedicada al mundo de la restauración y a la venta de delicatessen y vinos.

Los tres primeros clasificados de cada categoría serán premiados … seguir leyendo

29 trabajadores de Joselito, millonarios

29 trabajadores de Joselito (Guijuelo) se repartieron los 41 millones de euros de la lotería Euromillón.

Todos acudieron a su puesto de trabajo el lunes siguiente para continuar con sus responsabilidades «para no dejar colgado al jefe, hasta que encuentre sustitutos», aunque tuvieron un momento para brindar con buen champagne y jamón ibérico.

La apuesta tiene su origen … seguir leyendo

III Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico, en Barcarrota

El próximo 25 de marzo se celebrará en Barcarrota el III Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico. Será en el pabellón polideportivo municipal y comenzará a las 10 de la mañana con la degustación de migas. Continuará con la elaboración de varios platos con cerdo ibérico a cargo de chefs reconocidos, y posteriormente se hará entrega del galardón gastronómico ‘Encina de … seguir leyendo

El V Congreso Mundial del Jamón (2008), en Aracena

Aracena (Huelva) acogerá del 6 al 8 de mayo de 2008 la quinta edición del Congreso Mundial del Jamón, a propuesta de la DO Jamón de Huelva y la Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía.

La DO Jamón de Huelva está catalogada como institución reconocida por la Unión Europea para certificar el origen y calidad de los jamones y … seguir leyendo

Jabugo se prepara para exportar jamones a los EEUU

El Matadero de Cumbres Mayores (Jabugo) incorpora en su accionariado a la empresa pública DAP y apuesta decididamente por la mejora de la comercialización de productos porcinos para la exportación a EEUU y terceros países.

DAP (Desarrollo Agrario y Pesquero) alcanza un 21,64 % del capital social de Matadero de Cumbres Mayores, S.A., mientras el Grupo Consorcio de Jabugo controla … seguir leyendo

El jamón ibérico se impone en Japón

A pesar de su elevado precio (6 euros por 4 lonchas), poco a poco el jamón ibérico va imponiéndose poco a poco al prosciutto italiano, que todavía es considerado por muchos un producto de calidad superior.

Japón es el quinto país importador de jamón español (el primero fuera de Europa), un producto que los nipones consideran ‘muy exótico’ al que … seguir leyendo

Un chorizo de más de 110 metros, el más largo del mundo

El municipio de Melón (Ourense) ha conseguido esta semana un nuevo Récord Guinness al elaborar un chorizo tradicional de 110,15 metros de largo.

Se invirtieron más de 6 horas para producirlo, 200 metros de tripa sintética y el trabajo de 20 personas.

Ingredientes: 119 kilogramos de carne de cerdo, 62 kilogramos de panceta, 4,5 kilogramos de pimiento dulce y … seguir leyendo

El término ‘ibérico’ se limitará a las dehesas tradicionales

La nueva Norma de Calidad del Ibérico, actualmente en preparación, incluirá un listado de municipios de Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León cuyas explotaciones porcinas serán las únicas que podrán utilizar el término ‘ibérico’.

El objetivo es proteger la marca de calidad lograda por los productos ibéricos, que está llevando a muchos productores a cambiar la raza … seguir leyendo

IV Jornadas del Cerdo Ibérico (Villaseco de los Gamitos)

Durante tres fines de semana consecutivos, 20, 21, 27 y 28 de enero y 3 y 4 de febrero, el restaurante Casa Conrado ofrecerá tres menús diferentes que cubrirán la amplia gama de productos obtenidos del cerdo ibérico.

Los sábados los asistentes podrán participar de un amplio programa de actividades, entre los que destaca la matanza tradicional a cargo de … seguir leyendo