Entrevista al ‘cuchillo de oro’ Florencio Sanchidrián

El Diario Metro ha publicado una entrevista a Florencio Sanchidrián, maestro cortador, que dirige una escuela de cortadores que tiene centros en Valencia, Zaragoza y Sevilla. En junio le esperan en EE.UU. para cortar el primer jamón pata negra que consigue el visado.

Entre sus recomendaciones: seleccionar cuidadosamente el jamón ibérico de bellota (hay mucho fraude), estar de buen humor seguir leyendo

Corta 1660 lonchas de jamón en 1 hora y entra en el Guinness

El cortador Diego Hernández (27 años) cortó en Valladolid un total de 1.660 lonchas de jamón (más de 7 Kg) en una hora, lo que constituye un nuevo récord Guinness.
Cortó 2 patas de jamón con denominación de origen Guijuelo. Todas las lonchas tenían un espesor de entre 0,5 y 1 mm y una longitud de entre 3 y … seguir leyendo

Intento de récord de superficie cubierta de jamón (Toledo)

Una empresa constructora toledana intentará batir el récord de superficie cubierta de jamón cortado más grande del mundo el próximo domingo, 13 de mayo, en la localidad de Borox (Toledo).

El actual récord lo ostenta Sevilla, donde el 4 de noviembre de 2006 se cortaron 10 jamones que cubrieron una superficie de 12 metros cuadrados. En esta ocasión, 4 seguir leyendo

Expertos del IRTA producen jamón curado con menos sal

Un equipo de expertos catalanes del Institut de Recerca i Tecnologia Alimentàries (IRTA) de Girona ha conseguido reducir a la mitad la sal en el jamón y mantener intacta su conservación y calidad.

Para coneguirlo, los expertos han trabajado en la mejora de la selección de la materia prima, del proceso de salazón y del de secado.

Actualmente, los jamones … seguir leyendo

XVIII Salón del Jamón Ibérico (Jerez de los Caballeros)

El XVIII Salón del Jamón Ibérico está a punto de comenzar. Del 3 al 6 de mayo, quien se acerque a Jerez de los Caballeros (Badajoz) podrá asistir a degustaciones populares y pasear por las casetas instaladas por cofradías, hermandades, asociaciones y grupos políticos.

En el marco del salón se celebrará la XII edición del concurso «Jamón de Plata»seguir leyendo

Alberto Corbacho gana el XIV Concurso de Cortadores de Jamón

El XIV Concurso de Cortadores de Jamón, patrocinado por el Consejo Regulador Dehesa de Extremadura. ha tenido como ganador a Alberto Corbacho Aguilar (La Casa del Jamón de Ronda, Málaga). El certamen, dotado con 3.000 euros para el ganadopr y 1.500 para los 2 accésit, fue una de las actividades más concurridas del XXI Salón Internacional del Club de Gourmets.… seguir leyendo

El jamón disminuye el riesgo de patologías crónicas

Una de las conclusiones del IV Congreso Mundial del Jamón (Salamanca, España) es que el jamón, como complemento de la dieta mediterránea, tradicional contribuye a disminuir el riesgo a padecer patologías crónicas.

Otro efecto beneficioso del jamón es el su efecto antioxidante, que permite que enfermedades neurodegenerativas como el parkinson o el alzheimer retrasen su aparición.

Estas … seguir leyendo

El libro »El jamón ibérico», presentado en Salamanca

El IV Congreso Mundial del Jamón que se celebra en Salamanca ha sido el marco escogido para presentar el libro El Jamón Ibérico en la Gastronomía del Siglo XXI (Editorial Everest), escrito por Ismael Díaz Yubero.

El libro trata los múltiples aspectos que caracterizan a este alimento: la raza ibérica, el ecosistema de la dehesa de encina y alcornoque, … seguir leyendo

XXI Salón Internacional del Club de Gourmets (Madrid, 2007)

El Salón Internacional del Club de Gourmets se celebrará los próximos días 19, 20, 21 y 22 de abril en el Recinto Ferial Casa de Campo (Madrid, España). Más de 1.300 empresas mostrarán cerca de 40.000 productos delicatessen, cuya principal novedad será la agricultura ecológica (Ecogourmet).

El Salón, considerado como una de las ferias más importantes de Europa por … seguir leyendo

IV Congreso Mundial del Jamón – Salamanca 2007

Del 18 al 20 de abril se celebrará en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León (Salamanca) la cuarta edición de este congreso.
Se han establecido dos programas, uno científico técnico y otro más divulgativo (para acompañantes). En el científico se hablará de producción y elaboración de jamones, así como de su comercialización internacional y sus aspectos seguir leyendo