Más de 250 profesionales de la hostelería japonesa, entre cocineros, distribuidores y medios de comunicación acudirán a los seminarios sobre jamón ibérico y técnicas de corte que se impartirán, del 25 al 28 de junio, en varias ciudades de Japón. La Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía organiza esta actividad como fase previa del … seguir leyendo
Promoción del jamón ibérico de bellota en París
Del 8 al 10 de junio tuvo lugar en París el «18º Rendez-vous gourmand», evento en el que se realizaron degustaciones comparadas de los jamones procedentes de las cuatro denominaciones de origen: DOP Valle de los Pedroches, DOP Jamón de Huelva, DOP Dehesa de Extremadura y DOP Guijuelo.
Según los datos del Consorcio del Jamón Serrano, Francia fue … seguir leyendo
Fuerte incremento del sacrificio de ibérico de Los Pedroches
De enero a junio de 2007, un total de 7.719 animales han sido sacrificados bajo las condiciones de la Denominación de Origen de Los Pedroches, lo que supone un incremento del 42% con respecto al primer año (2004), en la que se llegaron a sacrificar 4.484 animales, tanto cerdo de bellota, de recebo, así como el cerdo ibérico … seguir leyendo
El gobierno creará Rutas del Jamón Ibérico
El Ministerio de Industria, Turismo y Comercio ha publicado la licitación del diseño de un conjunto de rutas del jamón ibérico por Extremadura, Andalucía y Salamanca. Un producto turístico que ha resultado muy exitoso en el mundo del vino.
El objetivo de las rutas es mostrar las diversas etapas de producción del jamón, desde la cría del cerdo bajo … seguir leyendo
El Master Slow Food de Gastronomía estudia el jamón ibérico
El Movimiento Internacional Slow Food en Pollenzo (Italia) y Consorcio Real Ibérico organizan una visita a España para que 19 estudiantes de la 3a promoción del prestigioso Master en Productos de Calidad conozcan en profundidad el jamón ibérico.
Los estudiantes, que proceden de Italia, Alemania, Estados Unidos, Japón, Méjico, Brasil, Croacia, Albania y España, visitarán el día 18 de junio … seguir leyendo
Los productos ibéricos ganan importancia en el Grupo Osborne
El grupo de alimentación y bebidas Osborne cerró el 2006 con unas ventas netas en los negocios propios de de 240 millones de euros, un 9% más que en 2005.
Las bebidas espirituosas supusieron el 34% de la facturación, los productos derivados del cerdo ibérico el 31%, las aguas minerales el 26% y los vinos el 9%. Dentro de … seguir leyendo
Patentada técnica para distinguir el verdadero jamón ibérico
El jamón ibérico es un producto cada vez más preciado, y no han tardado en aparecer piezas fraudulentas. Por ejemplo jamones de cerdos que no han comido tanta bellota como sería necesario, o que no han visto una dehesa ni de lejos. La legislación va poniéndose al día para intentar detectar las falsificaciones, aunque numerosos empresarios del sector opinan que … seguir leyendo
Pau Arboix, de Casa Sendra, un empresario del gourmet
Pau Arboix explica en un reportaje publicado por El Periódico de Cataluña el 4 de junio que no le apetece la etiqueta de fabricante cárnico. Se considera un artesano antiaditivos ya que sólo añade sal y pimienta a sus productos.
Posee la firma elaboradora de salchichón de Vic más veterana, Casa Sendra, que remonta sus orígenes a 1849 … seguir leyendo
Joselito, el primero en llegar a Australia
José Gómez Sánchez, director gerente de Joselito, anunció recientemente que han iniciado las exportaciones a Australia. Según comenta, un 30% del producto se queda en los servicios sanitarios de aduanas y si los análisis son correctos entra el resto de la mercancía al país. Realmente es una lástima que se malogren tantas piezas de jamón Joselito, uno de los … seguir leyendo
Sánchez Romero Carvajal aumenta un 70% su producción
Sánchez Romero Carvajal, con la ayuda de 5 millones de euros del programa para la mejora de la transformación y comercialización de los productos agrarios, ha modernizado sus instalaciones para poder aumentar su presencia en el mercado, así como para adecuarlas a las exigencias sanitarias para exportación.
Así pues, su capacidad de producción ha aumentado en un 70%, pasando de … seguir leyendo