El jamón Maldonado Alba Quercus 2006 en la prensa mundial

Amanda Rivkin, periodista y fotógrafa de Associated Press, ha escrito un extenso artículo sobre el jamón Maldonado Reserva Alba Quercus 2006 titulado World’s Costliest Ham Triggers Pork Envy que ha aparecido en numerosos medios de todo el mundo, como:

The Washington Post (EEUU)
USA Today (EEUU)
Los Angeles Times (EEUU)
SFGate.com - San Francisco Chronicle (EEUU)
Yahoo News (EEUU)
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El jamón ibérico y el «triángulo del éxito»

Jesús Ventanas, catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura, considera que el jamón de cerdo ibérico cumple el llamado «triángulo del éxito». A saber: placer, salud y conveniencia.

Lo del placer es obvio, pero no todo el mundo sabe que la cantidad de grasa del jamón «no es excesiva ni negativa«, … seguir leyendo

El cerdo, uno de los animales más limpios

Según la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón, que cuenta con 200 asociados, el cerdo es uno de los animales más limpios que hay. Si se ensucia es porque no le dejamos otra alternativa. Además es una animal sociable, que incluso puede ser una mascota.

Añaden también que hoy en día la carne del cerdo es la seguir leyendo

El cerdo ibérico genera 360 millones de euros en Extremadura

El sector del cerdo ibérico en Extremadura genera 367 millones de euros, lo que representa el 21% de la renta final agraria en dicha comunidad.
La cabaña porcina ibérica se ha multiplicado por 2,4 en los 20 años hasta alcanzar 1,68 millones de cabezas, situando a Extremadura como la región más dinámica del sector, según los datos del … seguir leyendo

Jamonpop: música ‘indie’ y jamón de huelva

Los días 20 y 21 de julio, en Cortegana (Huelva), se celebró el I Festival Indie Jamonpop, organizado la Asociación Jamón Pop y el Ayuntamiento de Cortegana.

La intención es convertir el certamen en un referente de la música independiente en el suroeste peninsular, a la vez que se da un impulso a la Sierra de Huelva y más … seguir leyendo

Encuentro de Cofradías vínicas y gastronómicas en Guijuelo

Los días 1 y 2 de septiembre de 2007 se celebrará el V Encuentro de Cofradías vínicas y gastronómicas de las Regiones de España, organizado por la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOES) en Guijuelo (Salamanca).

Guijuelo es mundialmente conocido por sus excelentes jamones, y de hecho da nombre a una de las cuatro Denominaciones de Origen … seguir leyendo

El libro más completo sobre el jamón ibérico

Así define la Academia Española de Gastronomía el libro «El jamón ibérico en la gastronomía del siglo XXI» (Ed. Everest). El trabajo lo ha coordinado Ismael Díaz Yubero y cuenta con la colaboración de Rafael Ansón Oliart, José María Gómez y Alberto Oliart Saussol.

El libro analiza las distintas razas de cerdo ibérico, el proceso de maduración o las denominaciones … seguir leyendo

«Jamón ibérico y salud», nuevo curso de la UNIA

Del 23 al 27 de julio de 2007, la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) analizará los efectos del consumo de jamón ibérico para la salud en un curso que se impartirá en La Rábida (Huelva).

El curso se ha planteado sobre los aspectos nutricionales y sanitarios que comporta su consumo, y pretende dar a conocer las más importantes novedades … seguir leyendo

El jamón ya se puede exportar a China, pero calmita

Numerosos medios de comunicación publican hoy que China acuerda la apertura de su mercado a los productos cárnicos españoles.
El Ministerio ha cosechado un gran éxito, pues se prevé que en los próximos 10 años China sea uno de los principales importadores de carne de España. En el sector del jamón ibérico hay optimismo, pero también piden cierta cautela. … seguir leyendo

Curso de verano: El jamón ibérico: nutrición y salud

La Universidad Internacional de Andalucía organiza el Curso sobre el Jamón del Cerdo Ibérico, planteado sobre los aspectos nutricionales y sanitarios que comporta su consumo, pretende dar a conocer las más importantes novedades en el campo experimental y de investigación que sobre esta materia se han realizado recientemente.

Se abordarán los conceptos genéticos diferenciadores en el Cerdo Ibérico, así … seguir leyendo