Locos por el «jamón ecológico» en Japón

El jamón ibérico de bellota ronda los astronómicos 350 Euros/Kg en Japón, 7 u 8 veces lo que cuesta en España. Pero si además se trata de una pieza de calidad ecológica certificada, el precio asciende a 500 Euros/Kg (ya loncheado). Esto es el doble de lo que cuesta en Europa un Alba Quercus.

El distribuidor de este … seguir leyendo

El jamón ibérico de bellota llega a Estados Unidos

El día 14 de noviembre de 2007 pasará a la historia como el día en el que la Aduana de Nueva York dejó pasar los primeros jamones ibéricos españoles exportados legalmente a Estados Unidos.

El productor de estas 300 piezas pioneras es la empresa salmantina Embutidos Fermín, la única que cumple actualmente con todos los requisitos para la venta … seguir leyendo

Takamitsu Ushiroyatsu, el mejor cortador de jamón de Tokyo

Takamitsu Ushiroyatsu ha ganado el concurso de cortadores de jamón organizado por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior en Tokio. El premio: un jamón Cinco Jotas y un viaje a Sevilla.

Y es que el jamón ibérico está causando furor en Japón y China.

Fuente: ABC.esseguir leyendo

Mapa de Dehesas de Extremadura por satélite

El Grupo de Estudios sobre Desarrollo Rural y Local en Espacios de Frontera (GEDERUL) de la Universidad de Extremadura (UEx) ha elaborado el primer mapa de dehesas de la región mediante imágenes del satélite Landsat ETM+.

Las dehesas extremeñas ocupan más de 1.400.000 hectáreas, lo que supone la tercera parte del territorio de dicha comunidad autónoma.

Fuente: Europa seguir leyendo

El Jamón ya tiene una nueva Norma de Calidad

El Consejo de Ministros aprobó el pasado viernes 2 de noviembre la modificación de la Norma de Calidad de la carne, jamón, paleta y lomo de caña ibérico (BOE n. 264 de 3/11/2007). La nueva normativa establece nuevos requisitos exigibles a los productos con designación «ibéricos» al fijar criterios de raza de los animales y de alimentación.

Con esta … seguir leyendo

Jornada didáctica de corte de jamón y cata de vinos, Badajoz

Entre los días 1 y 4 de noviembre, en el recinto ferial de «La Molineta», tendrá lugar la XI Edición de la Feria de Muestras Transfronteriza de Salvaleón (Badajoz). El certamen acogerá una jornada didáctica de corte de jamón y cata de vinos, así como la subasta y sorteo de las partes de bellota de la finca comunal Monte Porrino, … seguir leyendo

Jamón de Guijuelo se promociona por toda España

La Denominación de Origen Jamón de Guijuelo ha puesto en marcha la caravana Único en el mundo. Tour 2007 para promocionar sus jamones, paletillas y embutidos en varias ciudades españolas hasta el mes de diciembre.

La caravana ofrecerá degustaciones masivas en San Sebastián, Santander, A Coruña, Barcelona, Valencia, Madrid, Salamanca, Sevilla y Málaga.

La añada del 2006, una de … seguir leyendo

El cerdo ibérico puro, bueno para el corazón

El jamón ibérico puro «pata negra» cuenta con propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular humana porque presenta menores niveles de grasa saturada (perjudicial) y mayores niveles de ácidos grasos poliinsaturados (beneficiosos) en comparación con el ibérico cruzado con Duroc. Así lo determina un estudio realizado por el departamento de Genética de la UCO y el de Ciencias Agroforestales de la … seguir leyendo

El jamón ibérico en la feria Anuga 07 de Colonia

ANUGA es la feria alimentaria más importante del mundo, y contará con casi 500 empresas e instituciones españolas (el doble que Francia, pero la mitad que Italia).

Tendrá lugar entre el 13 y el 17 de octubre y ocupará una superficie de cerca de 300.000 m2.

En realidad son 10 ferias: ANUGA Fine Food (la más conocida), ANUGA Gourmet, ANUGA … seguir leyendo

Agrolimen compra el 58% de Consorcio de Jabugo

El grupo de alimentación Agrolimen, propietario de la Gallina Blanca, comprará el 58% de Consorcio de Jabugo, una de las principales empresas del sector ibérico que se encuentra en plena fase de crecimiento e internacionalización.

Japón, México, Estados Unidos y China son los mercados a los que primero quiere llegar Consorcio de Jabugo, cuyos principales activos son el Matadero de seguir leyendo