Jabugo, un pueblo dedicado al jamón ibérico

Impresionantes los datos de un artículo publicado ayer en el diario Público sobre la población de Jabugo, titulado «Jabugo vive la bonanza de la industria jamonera«.
Conserva la tranquilidad de los pueblos de la sierra y tiene apenas 2.500 habitantes, pero es un mito viviente de la industria jamonera. Cuenta con 33 empresas de más de 6 … seguir leyendo

El jamón y el aceite de oliva arrasan en Japón

Según cuenta El Mundo, junto al flamenco, estos dos productos estrella de la gastronomía española están invadiendo los hogares del país del sol naciente.
Se ve que el jamón español ha superado al italiano en ventas por primera vez en la historia.

Leer el artículo completo en El Mundoseguir leyendo

El iJam da la vuelta al mundo

Según comenta un artículo publicado recientemente en El País, «Un híbrido entre el iPhone y un jamón protagoniza el nuevo éxito viral de Internet«.
Se trata del iJam. la campaña navideña de la agencia publicitaria Shackleton.

Curiosamente, la imagen de carátula del vídeo del artículo de El País es una foto de IberGour, aunque … seguir leyendo

Patentan un sistema de identificación genética del ibérico

Un grupo del Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba ha patentado un sistema para verificar si un cerdo y sus derivados son de raza ibérica, con el objetivo de combatir el creciente fraude.
La técnica, basada en el estudio del ADN, también permite averiguar la variedad de ibérico y los posibles cruces, aunque no con … seguir leyendo

Técnica innovadora para acelerar la producción de bellotas

La Fundación Contributa Lulia ha aplicado con éxito sus técnicas de desarrollo a la encina extremeña, y un vivero de Medina de las Torres (Medinaflor) ya comercializa por 3 euros una encina que produce bellota al cuarto año, en lugar de los habituales 25.

El proceso se inicia con la selección de las mejores semillas. Posteriormente, esta bellotas se … seguir leyendo

‘Premios Espiga’ a los mejores jamones D.O. Extremadura

Los premios del VIII Concurso de Jamones Ibéricos Dehesa de ExtremaduraPremios Espiga‘, organizados por Caja Rural de Extremadura, ya tienen ganadores.
El evento, que tuvo lugar el pasado martes 27 de noviembre, dejó el siguiente podio:

Espiga de Oro: Torres de Briz
Espiga de Plata: Señorío de Montanera
Espiga de Bronce: Jamones y Embutidos 
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2006, una añada excelente en Guijuelo

La Denominación de Origen Jamón de Guijuelo presentó anoche en Madrid la añada 2006, calificada de excelente por los técnicos del Consejo Regulador.

Esta Denominación de jamón ibérico es la mayor y más activa de las 4 existentes, multiplicando por cinco en los últimos seis años el número de explotaciones y por tres las piezas comercializadas.

Fuente: El Norte de … seguir leyendo

En Macao se come jamón de Córdoba

El mercado asiático es uno de los objetivos que se ha marcado la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap), y lo está consiguiendo.

En colonia portuguesa de Macao, por ejemplo, los únicos jamones ibéricos que hoy por hoy pueden degustarse en restaurantes y hoteles de lujo son los de la cooperativa andaluza.

Fuente: El Día de Córdoba… seguir leyendo

Las dehesas de Alburquerque, más llenas que nunca

Las 7.500 hectáreas de dehesas comunales de Alburqueque (Extremadura) están más solicitadas que nunca debido al alto precio al que ha llegado el pienso.

Las familias de la población acuden a ellas con un máximo de 2 cerdos para que éstos puedan finalizar su engorde en el mejor hábitat posible. Es una tradición que se remonta hasta 5 siglos atrás.… seguir leyendo