Impresionantes los datos de un artículo publicado ayer en el diario Público sobre la población de Jabugo, titulado «Jabugo vive la bonanza de la industria jamonera«.
Conserva la tranquilidad de los pueblos de la sierra y tiene apenas 2.500 habitantes, pero es un mito viviente de la industria jamonera. Cuenta con 33 empresas de más de 6 … seguir leyendo
El jamón y el aceite de oliva arrasan en Japón
Según cuenta El Mundo, junto al flamenco, estos dos productos estrella de la gastronomía española están invadiendo los hogares del país del sol naciente.
Se ve que el jamón español ha superado al italiano en ventas por primera vez en la historia.
Leer el artículo completo en El Mundo… seguir leyendo
El iJam da la vuelta al mundo
Según comenta un artículo publicado recientemente en El País, «Un híbrido entre el iPhone y un jamón protagoniza el nuevo éxito viral de Internet«.
Se trata del iJam. la campaña navideña de la agencia publicitaria Shackleton.
Curiosamente, la imagen de carátula del vídeo del artículo de El País es una foto de IberGour, aunque … seguir leyendo
Patentan un sistema de identificación genética del ibérico
Un grupo del Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba ha patentado un sistema para verificar si un cerdo y sus derivados son de raza ibérica, con el objetivo de combatir el creciente fraude.
La técnica, basada en el estudio del ADN, también permite averiguar la variedad de ibérico y los posibles cruces, aunque no con … seguir leyendo
Técnica innovadora para acelerar la producción de bellotas
La Fundación Contributa Lulia ha aplicado con éxito sus técnicas de desarrollo a la encina extremeña, y un vivero de Medina de las Torres (Medinaflor) ya comercializa por 3 euros una encina que produce bellota al cuarto año, en lugar de los habituales 25.
El proceso se inicia con la selección de las mejores semillas. Posteriormente, esta bellotas se … seguir leyendo
‘Premios Espiga’ a los mejores jamones D.O. Extremadura
Los premios del VIII Concurso de Jamones Ibéricos Dehesa de Extremadura ‘Premios Espiga‘, organizados por Caja Rural de Extremadura, ya tienen ganadores.
El evento, que tuvo lugar el pasado martes 27 de noviembre, dejó el siguiente podio:
Espiga de Oro: Torres de Briz Espiga de Plata: Señorío de Montanera Espiga de Bronce: Jamones y Embutidos… seguir leyendo
2006, una añada excelente en Guijuelo
La Denominación de Origen Jamón de Guijuelo presentó anoche en Madrid la añada 2006, calificada de excelente por los técnicos del Consejo Regulador.
Esta Denominación de jamón ibérico es la mayor y más activa de las 4 existentes, multiplicando por cinco en los últimos seis años el número de explotaciones y por tres las piezas comercializadas.
Fuente: El Norte de … seguir leyendo
En Macao se come jamón de Córdoba
El mercado asiático es uno de los objetivos que se ha marcado la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap), y lo está consiguiendo.
En colonia portuguesa de Macao, por ejemplo, los únicos jamones ibéricos que hoy por hoy pueden degustarse en restaurantes y hoteles de lujo son los de la cooperativa andaluza.
Fuente: El Día de Córdoba… seguir leyendo
Trabajan para llevar el Jabugo a los Estados Unidos
El grupo Consorcio de Jabugo invertirá más de un millón de euros para poder exportar a Estados Unidos a finales de 2008 o inicios de 2009. Primero llegarán los embutidos, y hacia 2010 los jamones y paletillas de Jabugo.
Fuente: Huelva Información… seguir leyendo
Las dehesas de Alburquerque, más llenas que nunca
Las 7.500 hectáreas de dehesas comunales de Alburqueque (Extremadura) están más solicitadas que nunca debido al alto precio al que ha llegado el pienso.
Las familias de la población acuden a ellas con un máximo de 2 cerdos para que éstos puedan finalizar su engorde en el mejor hábitat posible. Es una tradición que se remonta hasta 5 siglos atrás.… seguir leyendo