El jamón ibérico y el éxito del equipo español de natación

Según informa el ABC, los nadadores españoles que han participado en el Campeonato Europeo de Natación de Eindhoven complementaron su dieta con jamón ibérico, aceite de oliva y atún en lata, por prescripción del equipo médico de la Federación Española.

Será por la dieta o por el trabajo, lo cierto es que este año los resultados han sido espectaculares: … seguir leyendo

Nace IberGour.fr para dar un mejor servicio a los clientes de Francia

Desde el jueves pasado, IberGour cuenta con una web dedicada al público francófono: IberGour.fr.

Francia es uno de los países que mejor conoce y más aprecia el jamón ibérico de bellota, aunque su consumo todavía sea minoritario. Aman la buena gastronomía y el jamón curado (jambon séchée) siempre ha formado parte de su cultura culinaria, así que … seguir leyendo

Ya podemos enviar jamón ibérico a Suiza y Mónaco


ACTUALIZACIÓN 08/03/2016 : No enviamos a Suiza ni a ningún otro destino que requiera el paso por una aduana (Islas Canarias, Ceuta, Melilla, Islas del Canal, Noruega, Rusia…). A Mónaco sí que seguimos sirviendo jamones.


A partir de hoy ya podemos enviar jamones y cualquier otro producto a Suiza y Mónaco, una vez adaptado el packaging a las normativas … seguir leyendo

Cuánto más lentamente engorda un cerdo, mejor es su jamón

Hasta ahora no había pruebas científicas que corroboraran esta teoría, pero un reciente estudio de la Universidad la Politécnica y la Universidad Complutense de Madrid lo ha dejado bastante claro.

Según recoge el diario Hoy en el artículo El buen ibérico, sin prisas (16-03-2008), los investigadores emplearon 3 grupos de cerdos, que se diferenciaron en los tiempos invertidos en cada seguir leyendo

‘Pata negra’, un término engañoso

Miguel Ullibarri, director del Consorcio para la Promoción del Jamón Ibérico, propone desterrar el término Pata Negra para referirse al jamón ibérico de máxima calidad, porque actualmente se están comercializando jamones de pezuña negra que ni son de raza ibérica ni provienen de cerdos alimentados con bellotas.

Tiene toda la razón del mundo. Ocurre algo parecido con el Jamón de seguir leyendo

El Jamón de Los Pedroches se venderá en Estados Unidos

Aprovechando que esta semana se encuentran en España los técnicos del Ministerio de Sanidad de Estados Unidos, la Cooperativa del Valle de los Pedroches (Covap) ha solicitado que visiten su matadero.
Se trataría de una visita informal, así que de ella no saldrá ninguna autorización ni homologación. Es únicamente un sondeo, para ver si la cooperativa lleva bien encaminado su … seguir leyendo

Explosión del jamón ibérico

El jamón y el resto de derivados del cerdo ibérico están en clara expansión, y prueba de ello es la entrada de grandes industrias alimentarias en este sector: Campofrío, Coren, El Pozo, Agrolimen…

Las empresas tradicionales más potentes del sector tampoco se quedan atrás, y tanto Joselito como Sánchez Romero Carvajal (Cinco Jotas) siguen ampliando sus explotaciones y … seguir leyendo

Jabugo lidera las ventas de jamón ibérico en Japón

Varias empresas de Jabugo lideran las ventas de productos en Japón, donde aterrizaron hace 8 años.
Para ello han sido necesarias numerosas campañas de divulgación, como el Primer Concurso de Corte de Jamón Ibérico de Japón (2006, 2007) y varios cursos teóricos-prácticos del arte de cortar jamón (Fukuoka, Osaka, Tokyo y Sendai – 2007).
Los ganadores del concurso del año … seguir leyendo

Jamón de Huelva duplica las piezas precintadas en 2007

La DO Jamón de Huelva ha precintado en matadero 46.738 cerdos ibéricos (185.433 jamones y paletas) en 2007, un 117% más que en 2006, de los que más del 30% podrán optar a la máxima designación de calidad (SUMMUM).

La designación SUMMUM exige la confluencia de una mayor pureza racial, una mayor edad, un manejo tradicional, una alimentación … seguir leyendo