IberGour, de visita en el Salón Gourmets 2009 de Madrid

Cata de ibéricos en Gourmets 2009El pasado 1 de Abril estuvimos en el Salón Club de Gourmets de Madrid, que celebraba su XXIII edición.

El nivel fue altísimo, como de costumbre. Destacable la gran presencia de la industria jamonera. Algunos con stand propio (D.O. Guijuelo, Monsalud, Señorío de Montanera), otros formando parte del stand de la Denominación de Origen correspondiente o incluso … seguir leyendo

Novedades en IberGour

El principal acontecimiento en lo que llevamos de año es el lanzamiento de nuestro web en italiano: www.IberGour.it. Los italianos son buenos amantes de la cocina mediterránea y aprecian el jamón. De hecho, su «prosciutto crudo» de Parma o de San Daniele es más conocido a nivel mundial que nuestro jamón ibérico. Esperamos que ahora tengan un poco … seguir leyendo

Comprar jamón ibérico en alemán ya es posible gracias a IberGour.de

Desde hace unos días, IberGour cuenta con una web dedicada al público de habla alemana: IberGour.de.

Alemania y el resto de países centroeuropeos no tienen tradición de jamón curado al estilo serrano (suelen ser ahumados), pero gracias a sus frecuentes visitas turísticas desde los años 60 han ido conociendo y apreciando la joya de nuestra gastronomía: el jamón ibérico … seguir leyendo

El jamón ibérico en Navidad

En España, de octubre a diciembre se venden casi 5 millones de jamones, entre ibéricos y serranos, una tercera parte de las ventas de todo el año.

Antiguamente, esta estacionalidad tenía una razón muy obvia: la matanza se hacía en casa, en diciembre o enero, y el jamón no estaba suficientemente curado hasta las Navidades siguientes. Actualmente no tenemos … seguir leyendo

El jamón Cinco Jotas, más cerca de Estados Unidos

Embutidos Fermín ha tardado 10 años en poder vender en EEUU su jamón ibérico de bellota. No ha sido fácil ni barato, pero a la vista del volumen que están tomando su exportaciones a América está claro que ha sido una operación muy rentable: lleva facturados cerca de 1,5 millones de euros en menos de un año (el 80% … seguir leyendo

Declarado desierto el Concurso de Vídeos de Corte de Jamón

El pasado lunes 7 de julio terminó el plazo para inscribir vídeos de corte de jamón en el Concurso de vídeos de IberGour: «Cómo cortar un jamón».

Lamentablemente, ningún vídeo cumplió con los requisitos expresados en las bases del concurso, por lo que ha sido declarado desierto. Es decir, sin ganadores.

Los dos últimos vídeos presentados eran realmente buenos, … seguir leyendo

La D.O. Jabugo verá la luz a principios del 2010

Jabugo es un pueblo de la sierra de Aracena, en Huelva, en el que se elaboran grandes jamones desde hace siglos. Su fama es tal que muchos creen que el Jamón de Jabugo es un tipo de jamón, y no un jamón elaborado en un pueblo que se llama Jabugo.

Jabugo es una marca potentísima que ayuda a vender, … seguir leyendo

¿Qué significa «Reserva» cuando hablamos de jamón?

El término Reserva tiene dos acepciones cuando hablamos de jamón, ya sea pata negra o serrano. La principal y más común es que posee una larga maduración en bodega. El Real Decreto 474/2014 regula la utilización de este término, pero en realidad no es garantía de calidad (como antiguamente pasaba con la denominación Pata Negra), puesto que permite … seguir leyendo

IberGour.com, fuera de servicio 48 horas

Desde domingo 1 de junio a mediodía hasta la tarde del martes día 3, iberGour.com ha estado fuera de servicio debido a un incendio en The Planet, la empresa que hospeda nuestros servidores. Afortunadamente, nadie resultó herido ni tampoco se perdieron datos. El incidente sólo afectó al suministro eléctrico.

A lo largo de esta semana hubo algunos paros más, … seguir leyendo

La Selección Gourmet de Julián Martín, a la venta en IberGour

Foto bodegón del jamón ibérico Julián Mart�n (Guijuelo)La Selección Gourmet de Julián Martín es la gama más alta de productos de esta empresa familiar ubicada en Guijuelo (Salamanca) desde hace más de 75 años.

Son los mejores jamones, paletillas, lomos, chorizos y salchichones de cada campaña, elegidos por el maestro jamonero tras un exhaustivo control organoléptico (cala) de cada pieza.

Los cerdos, de raza 100% ibérica seguir leyendo