Acuerdo para conservar dos estirpes de cerdo ibérico

La Consejería de Agricultura de Castilla – La Mancha ha suscrito un convenio con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) para el apoyo a la conservación de las estirpes de cerdo ibérico Torbiscal y Guadyerbas en el Centro de Investigaciones Agropecuarias «Dehesón del Encinar» (Oropesa, Toledo).

Las tareas contempladas incluyen la introducción de nuevas técnicas genéticas y de reproducción que minimicen la pérdida de la variabilidad genética. También se consideran actividades de conservación las relativas al cuidado, alimentación, manejo y reproducción de los animales, su identificación, control genealógico y registro de caracteres productivos de interés, así como el mantenimiento de las instalaciones de alojamiento de la piara, la aplicación de tratamientos sanitarios y vacunaciones y la adquisición o renovación de pequeño material auxiliar.

Actualización septiembre 2023:

El pasado mes de mayo, Televisión Española publicó un documental sobre la investigación en cerdo ibérico que se desarrolla en el Dehesón del Encinar para avanzar en la calidad en la producción del jamón ibérico pata negra.

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