Preservación de la estirpe ibérica ‘Manchado de Jabugo’

La Diputación de Huelva pretende que la la estirpe de cerdo ibérico denominada ‘Manchado de Jabugo‘ o ‘Manchao de Jabugo’ pueda ocupar en un futuro cotas de mercado superiores.

Esta estirpe posee unas características que se adaptan muy bien a la geografía de la provincia de Huelva, y su calidad genética está certificada por la Sociedad Española de Cerdo Ibérico (pese a que su aspecto físico sea blanco y el contenido de grasa inferior al habitual en otras estirpes ibéricas).

El incremento de ejemplares se sitúa en torno a un 25% anual. En 2005 solo se criaba en dos fincas experimentales de la Diputación: Huerto Ramírez, en El Almendro, y La Dehesa, en Galaroza, pero quien lo ha dado a conocer gracias a su presencia en eventos internacionales ha sido la Dehesa Maladúa.

Un jamón ibérico con la pezuña blanca no lo tiene nada fácil para conseguir reconocimiento en el mercado. Seguramente seguirá siendo una rareza, pero por lo menos dejará de estar amenazada por la extinción.

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